Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Эксперимент с квотами на воздух. Bellona

Эксперимент с квотами на воздух. Bellona

30/08/2019 15:39 / 👁 1902 / Источник / Поделиться:
В 12 городах России на воздух будут выдаваться квоты. Госдума приняла Закон «О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части снижения загрязнения атмосферного воздуха». Фото: SD-Pictures Фото: SD-Pictures

Как следует из текста Закона «О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части снижения загрязнения атмосферного воздуха», эксперимент по квотированию проводится с целью снижения выбросов загрязняющих веществ и отработки системы такого квотирования в крупных промышленных центрах.

«Экспериментировать» с воздухом будут в Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце, Чите. Все это города, ранее попавшие в федеральный проект «Чистый воздух». Именно в них расположены предприятия крупных металлургических и сырьевых компаний, таких как «Русал», «Северсталь», «Норникель», «Мечел» и др.

Проект закона обсуждался около трех лет. Инициирован он был Правительством во исполнение поручения Президента России по снижению уровня выбросов вредных веществ в наиболее развитых индустриальных центрах страны и указа «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года». Планируется, что через 5 лет после внедрения новый механизм нормирования должен обеспечить снижение загрязнения воздуха на 20%, что, по версии Минприроды, «позволит улучшить качество жизни более 6,4 млн человек».

По словам председателя Комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы Владимира Бурматова, инициатором разработки закона было Законодательное собрание Челябинской области: «Челябинск – один из 12 крупных промышленных центров, в которых, по справедливому определению Президента, люди могут неделями не видеть неба из-за смога, на своем примере знают, что значит «нечем дышать», когда вредные выбросы от предприятий-загрязнителей, выхлопы автомобилей, предприятий сферы ЖКХ, котельных буквально висят в воздухе».

Начать эксперимент планируется 1 января 2020 года, и длиться он будет 5 лет. Для каждой территории российское правительство должно утвердить комплексный план действий по снижению выбросов. Минприроды России должно внедрить единую информационную систему мониторинга качества атмосферного воздуха, определить требования к мероприятиям по снижению выбросов, нормы для проведения расчетов загрязнения воздуха. Для информационного обеспечения мероприятий будет создана федеральная информационная система мониторинга качества атмосферного воздуха для промышленных городов. С помощью этой системы ход эксперимента будет оцениваться в режиме реального времени.

Законом о квотах вводится понятие «сводные расчеты загрязнения воздуха» и новые нормы, которыми регулируются вопросы проведения таких расчетов и принятие конкретных мер в зависимости от полученных результатов. Предлагается закрепить право субъектов Федерации на проведение сводных расчетов для отдельных населенных пунктов и использование их результатов при нормировании и установлении квот выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Результаты сводных расчетов предлагается использовать для определения уровня фонового загрязнения воздуха при нормировании выбросов, а также для определения мест размещения промышленных объектов, объектов транспортной и социальной инфраструктуры при разработке генеральных планов поселений и городских округов.

Предполагается, что основными «исполнителями» закона станут промышленные предприятия, на которых будут реализованы мероприятия по снижению выбросов. А ответственность за достижение целевых показателей будут нести губернаторы.

В частности законом предусматривается разработка и утверждение критериев формирования предприятиями плана по снижению выбросов в период неблагоприятных метеорологических условий, определяются особенности проведения проверок промышленных предприятий в такие периоды.

При очевидной актуальности, перспективы реализации эксперимента с квотами на выбросы загрязняющих веществ не все воспринимают с оптимизмом. Негативно оценили предлагаемый механизм регулирования представители Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

В процессе обсуждения законопроекта представители промышленности заявляли, что подобный подход поставит промышленные предприятия в сложные условия, а для многих из них единственный путь достижения показателей – закрытие производства или снижение объема продукции, а как следствие, и поступлений в бюджет. Это скажется в том числе на доходах граждан и приведет к значительному сокращению рабочих мест.

Еще на этапе обсуждения представители промышленности заявляли, что квотирование не выглядит реалистично ни технологически, ни экономически. Реальным выходом, по их мнению, может быть, к примеру, переход предприятий на наилучшие доступные технологии (НДТ) и установка автоматического контроля выбросов. По мнению некоторых промышленников, квотирование не приведет к улучшению качества воздуха, в то время как затраты на модернизацию составят «триллионы рублей».

Комментируя нововведение, представители «Норникеля» заявили, что «эксперимент позволит систематизировать все те мероприятия по снижению вредных выбросов в атмосферу, которые уже точечно выполняются в регионе… Закон абсолютно коррелирует с той масштабной программой по улучшению экологии, которую сегодня реализует Норникель». Представители компании обещали, что займутся охраной окружающей среды Норильска и вложат в это до 2,5 млрд долларов. Но только взамен на налоговые льготы. Предполагается, что за годы реализации эксперимента выбросы диоксида серы на металлургических предприятиях компании будут снижены на 75%.

«Идет дискуссия, какие регионы включать, идут споры, где мерять – у трубы или в километре от нее, – говорит член Комитета по экологии и охране окружающей среды Александр Клыканов. – Они  [выбросы] были, есть и будут, но только на практике мы сможем выявить то, что является действительно важным с точки зрения ограничения вреда от деятельности промышленных предприятий…»

Представители общественных экологических организаций поддерживают вводимый механизм, но соглашаются, что его эффективность будет зависеть от достоверных оценок вклада транспорта. По словам Владимира Чупрова из Гринпис России, «картина с транспортной моделью и без нее будет отличаться в разы».

Как считает Владимир Бурматов, сейчас ситуация такова, что у регионов практически нет полномочий повлиять на предприятия-загрязнители. «Предлагается на территории 12 городов ввести систему сводных расчетов, которая позволит учитывать не только выбросы предприятий, но и автотранспорта, предприятий ЖКХ и т.д., и считать совокупность этих выбросов. Практически вся территория указанных городов будет покрыта расчетной сеткой, и в узловых местах этой сетки будет осуществляться расчет концентрации вредных веществ… На основе данных сводных расчетов будет проводиться оценка риска здоровью человека и определяться перечень приоритетных загрязняющих веществ. И далее Росприроднадзор определит перечень квотируемых объектов, и с учетом предложений регионов выдаст квоты на допустимые выбросы всем основным источникам загрязнения атмосферного воздуха – автотранспорту, ЖКХ, промышленным предприятиям».

В случае если предприятие не может реализовать в период эксперимента данные мероприятия непосредственно на своем производстве, предусмотрена возможность осуществления компенсационных мероприятий, перечень которых будет утверждаться субъектом Российской Федерации (например, озеленение территорий, рекультивация свалок и т. д.).

Бурматов подчеркивает, что эксперимент в случае его успешности будет экстраполирован на другие регионы. По его словам, любой из регионов страны вправе применять предложенный механизм. «Законопроект, который мы принимаем в первом чтении, дает субъектам Федерации вне зависимости от того, попали они в этот перечень или нет, применять сводные расчеты, принимая соответствующие региональные законы… Принято решение создать при комитете Госдумы постоянно действующую рабочую группу, одновременно Правительство создает межведомственный совет с участием всех упомянутых ведомств. Будем анализировать эксперимент».

Последние новости

Популярные новости