Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/08/2019, в 09 ч. 42 мин., 832 просмотров

От чего можно отказаться в магазине с пользой для природы

Дина десять лет подряд добровольно, на свои деньги тушит пожары вокруг Ладожского озера. Фото: Из личного архива Дины Хитровой.

Екатеринбурженка Дина Хитрова провела год - с августа 2018 года по август нынешнего - без покупок. Еду, питье, бытовую химию и средства гигиены женщина, разумеется, приобретала, но в остальном - разумное потребление.

Дине 41 год. Живет с мамой, сестрой и двумя собаками. Зарабатывает мастер-классами по живописи и продажей многоразовых экобахил и экомешочков для покупки продуктов. От "нормальной" работы отказалась еще десять лет назад, оставив престижную и высокооплачиваемую должность архитектора. Тогда же она стала волонтером Общества добровольных лесных пожарных.

Дина - экожитель в самом буквальном значении этого слова: старается жить так, чтобы максимально уменьшить свое негативное влияние на экологию планеты. Например, сортирует мусор, чтобы количество увезенного на свалку стало меньше; отказалась от полиэтиленовых пакетов, потому что они не разлагаются столетиями и наносят непоправимый вред диким животным; принципиально передвигается по городу только на велосипеде, а самолетам предпочитает поезда.

В августе прошлого года Дина решилась на эксперимент - прожить год без покупок и доказать, что количество вещей, которое окружает каждого из нас, необоснованно огромно.

- Любое производство влияет на экологию. Я иду путем минималиста: оставляю только самое нужное и необходимое. У меня нет нужды окружать себя хламом и работать на вещи, - говорит она.

Эксперимент помимо прочего стал ответом Хитровой на одну из острых проблем страны - мусорных свалок, переработки бытовых отходов.

Что не купила Дина в "год без покупок"

Одежда и обувь. Перед тем как начать год без покупок, она разобрала шкаф. Оказалось, там много вещей, которые ей не нравятся и лежат просто так, - их она раздала друзьям. Последние годы она, как многие из нас, совершала импульсивные покупки: вещь недорогая - вдруг понадобится!

Сейчас у нее одна толстовка, три рубашки, четыре ветровки, пара флисовых кофт, одни леггинсы, джинсы и брюки, две пары кроссовок, футболки. Зимним сапогам уже больше пяти лет. Еще из зимнего: трекинговые ботинки, две куртки, одна из них для занятий спортом. Обзаводиться новыми вещами к скорым холодам Дина в этом году не планирует. Раньше ей очень нравилось покупать одежду для дома, сейчас домашним становится то, в чем не выйти на улицу. Туфель нет - не носит.

Новые кроссовки. Как многим бегунам, Дине одно время хотелось иметь много разных кроссовок. Сначала она смирилась, что ей не по карману марафонки за 10, 20 тысяч рублей, потом поняла, что двух бюджетных пар достаточно на все случаи жизни.

Готовая еда. Хитрова - веган. Фастфуд не ест и в рестораны быстрого питания не ходит. И не только потому, что следит за здоровьем: Дина - противница одноразовой посуды. Чтобы перекусить в дороге, берет с собой домашнюю еду в многоразовых контейнерах. "Есть мнение, что веганская еда дороже, это действительно так, если питаться в модных кафе. Дома тоже можно приготовить необычные блюда из сезонных овощей с изысканными соусами, и это будет гораздо дешевле", - пояснила Хитрова.

Домашняя утварь. Дина планировала купить новую мебель - старая надоела, хотела поклеить экообои. Но отказалась от этой идеи. А чтобы как-то освежить квартиру, сшила дизайнерские шторы из лоскутков.

Абонемент на фитнес. Дина занимается плоггингом - совмещает пробежки по лесопарку рядом с домом со сбором мусора. Этой физической нагрузки с лихвой хватает, чтобы возместить отсутствие тренировок в зале.

Аксессуары для йоги. Дина считает, что для занятий йогой не нужны красивый коврик, футляр для него, кирпичики и ленты.

Набор для чайной церемонии. В последние несколько лет Дина увлекается китайскими чаями. Ей хотелось приобрести набор из чайника, пиал, мерных ложек и прочего - для атмосферы. Но недавно она нашла доставшийся от бабушки заварочник, который старше самой Дины. Заваривая теперь чай, она думает больше не о восточной эстетике, а о своем детстве.

Гаджеты. Во время поездки на Ладогу Дина уронила в воду свой фотоаппарат. Чтобы снимать для своего блога, пользовалась чужой техникой. По возвращении отдала камеру в мастерскую. Если починить не удастся, купит, но подержанный.

Косметика и парфюмерия. Дина не пользуется декоративной косметикой и парфюмерией, не носит украшения.

Начиная эксперимент, Дина не ставила перед собой задачу сэкономить деньги. Главной была идея - сократить потребление вещей до приемлемого и вполне комфортного уровня. Но где меньше вещей, там и экономия. По нашей просьбе экспериментатор подсчитал и затраты.

За первую половину 2018 года Дина потратила около 160 тысяч рублей, в 2019-м за то же время вдвое меньше - 80 тысяч. Из сэкономленных 80 тысяч на минимизацию потребления пришлось примерно 56 тысяч. Да, можно идею Дины воспринимать как чудачество, полагая, что один в поле не воин и вклад одного человека в защиту экологии ничтожен.

"Природу нельзя спасти за день. Это долгий многолетний труд. Как выращивать любимый сад или растить детей - за ними нужен постоянный уход и любовь. И это командная работа, это касается нас всех", - говорит она.

Дина десять лет подряд добровольно, на свои деньги тушит пожары вокруг Ладожского озера.

Дина занимается плоггингом - совмещает пробежки по лесопарку рядом с домом со сбором мусора.

Как экономить?

Тратить меньше получится, следуя простому правилу. Обычно те же продукты в упаковках и на развес стоят по-разному. Если пересчитать цену за килограмм продукта в маленькой пачке и большой, первая будет проигрывать. Дина советует покупать продукты на развес или в больших пакетах. Кстати, весовые товары она покупает, взяв с собой из дома экомешочки.

Расписалась на чеках

В этом году Дина придумала способ, как быть с кассовыми чеками, содержащими бисфенол А, который негативно влияет на окружающую среду. Чеки становятся мусором даже быстрее пакетов. Дина изготовила из чеков относительно безвредную бумагу для акварели. Написала на ней пейзажи и портреты, выложила в соцсети - интерес огромный!







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100