Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/08/2019, в 11 ч. 56 мин., 659 просмотров

Галлюцинации, судороги, смерть: как не отравиться ягодами

Волчеягодник обыкновенный. Фото J.F. Gaffard / wikipedia

В Подмосковье начался сезон плодоношения ядовитых для человека растений, предупреждает Минэкологии. Какие опасные ягоды растут в Подмосковье, каковы симптомы отравления ими и что делать тем, кто все же их съел, разобралась «Газета.Ru».

В Минэкологии России рассказали, как правильно выбрать ягоды в Подмосковье, где стартовал сезон плодоношения ядовитых для человека растений. Об этом сообщается на сайте ведомства.

В августе в Подмосковье наступает пик плодоношения травянистых растений, и некоторые из них могут нанести ущерб здоровью человека. Как отмечают специалисты министерства, опасны, в первую очередь, те растения, чьи плоды представляют собой ягоды или так называемые семянки — односеменные нераскрывающиеся плоды. Любители прогулок по лесу, особенно дети, могут сорвать их и серьезно отравиться.

«Чаще всего за съедобные принимают ягоды волчьелыка обыкновенного или «волчьей ягоды» — ярко-красные сочные костянки,

— предупреждают на сайте. — Содержащиеся в них вредные вещества способны вызвать отравление с тошнотой, слабостью и судорогами, вплоть до летального исхода. При отравлении волчьелыком необходимо вызвать врача и оказать первую помощь: пострадавшему следует обильно пить, принять обволакивающую суспензию типа альмагеля и спазмолитик».

В средней полосе России волчеягодник цветет раньше остальных кустарников. Это растение высотой до 1,5 м с крепким стволом и ветвями, без листьев в нижней части. У него ярко-красные ягоды размером с вишневую косточку.

Волчьелык плодоносит уже с конца июля. Ядовиты не только его плоды, но также цветы и листья. Попав на кожу, яд волчеягодника вызывает покраснение и появление пузырей.

Также ежегодно фиксируются случаи отравления фиолетово-черными ягодами белладонны.

Белладонна — многолетнее травянистое растение. Длина стебля достигает 2 м. Ядовиты все части растения. Они содержат атропин — алколоид, передозировка которым вызывает рвоту, тошноту, снижение артериального давления, тремор, возбуждение, судороги, галлюцинации, раздражительность, угнетает ЦНС и подавляет активность сосудодвигательного и дыхательного центров.

Наиболее частые симптомы отравления — тахикардия, сухость в гортани, в тяжелых случаях — потеря ориентации и бред. При отравлении белладонной необходима срочная помощь медиков. В качестве первой помощи до прибытия врачей рекомендуется вызвать рвоту с помощью раствора соли или большого количества теплой воды, принять активированный уголь.

Черные с сизым налетом красивые ягоды вороньего глаза четырехлистного часто привлекают детское внимание. Растение содержит ядовитое вещество паристифин, которое вызывает судороги.

Вороний глаз опасен целиком. Листья действуют на ЦНС, плоды — на сердце, корневища бьют по ЖКТ. Симптомы отравления — боли в животе, понос, рвота, приступы головокружения, судороги, нарушение работы сердца вплоть до его остановки. Применение растения даже запрещено для медицинских целей, в отличие от той же белладонны.

До прибытия врачей пострадавшему следует дать активированный уголь и обильное питье.

В Подмосковье встречаются и другие опасные растения: паслен, вех ядовитый, лютик, белена черная и другие. Минэкологии напоминает, что не стоит пытаться пробовать ягоды, если точно не известно, что это за растение. Также важно внимательно следить, чтобы этого не делали дети.

Ранее в Воронежской области от отравления грибами скончались девять взрослых и один ребенок. Заведующий воронежским центром острых отравлений Александр Сертаков сообщил, что в большинстве случаев жители данного региона травятся бледной поганкой.

Об этом, по его словам, свидетельствуют симптомы и время развития интоксикации. Как рассказывали сами пациенты, они собирали «зеленушки» или «сыроежки» — с ними легко спутать бледную поганку, отметил токсиколог.

«Есть люди, которые долго тянут, ждут, когда само пройдет, а потом поступают в крайне тяжелом состоянии, когда время для эффективного лечения упущено. Мы проводим дезинтоксикационную терапию, инфузионную терапию, обменный плазмаферез — убираем из организма большое количество плазмы вместе с токсинами, проводим лечение печеночной недостаточности. В некоторых случаях лечение бывает длительным, до месяца», – рассказал Сертаков.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100