Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/08/2019, в 15 ч. 41 мин., 776 просмотров

В вольере спасенного леопарда обнаружен другой пятнистый хищник. Видео

Лесной кот в вольере

Необычный гость появился в вольере дальневосточного леопарда Leo 131M, изъятого из дикой природы из-за тяжелых травм. Специалистов Центра реабилитации удивил редкий лесной кот, попавший на видео новой фотоловушки вместе с хозяином территории.

Раненый леопард под номером Leo 131M был отловлен охотнадзором у границ «Земли леопарда» весной. В тяжелом состоянии он был доставлен в Центр реабилитации диких животных (МРОО «Центр «Тигр»). Хищник пострадал из-за столкновения с автомобилем. Силами многих специалистов зверя спасли от смерти, и после двухмесячного лечения в мае он был выпущен в открытый вольер площадью 5 тысяч кв. метров. Поддержку в реабилитации животного оказывает АНО «Дальневосточные леопарды».

Для дополнительного наблюдения за леопардом ветеринары установили в вольере новую фотоловушку. Результаты стали для специалистов сюрпризом: их подопечный оказался не один. На видео одной тропой с леопардом перемещается другой представитель семейства кошачьих – дальневосточный лесной кот, пробравшийся сюда из леса. Небольшое краснокнижное животное благодаря своим размерам смогло пролезть через сетку забора. В вольер, вероятно, его привлекли остатки добычи более крупного собрата. 

«Очень интересно наблюдать за тем, какую роль играет лесной кот в данной ситуации, – отметила Екатерина Блидченко, сотрудник отдела науки ФГБУ «Земля леопарда», зоолог Центра реабилитации. – Он должен избегать более крупного хищника, так как сам может стать его добычей. Однако маленький хитрец хорошо ориентируется в пространстве и, похоже, знает, где и когда можно пройти, чтобы безнаказанно полакомиться пищей леопарда, хозяина этой территории». 

Очевидно, что дальневосточный лесной кот сильно рискует, пробравшись во владения леопарда, который едва ли станет мириться с подобным соседством. Специалисты Центра реабилитации продолжат наблюдать за ситуацией. 

В настоящее время Leo 131M продолжает оттачивать охотничьи навыки – кормление хищника проводится живыми кормами. Это позволяет стимулировать его активность, что необходимо для эффективной реабилитации, поддержания естественного поведения. Вместе с тем, в связи с сохраняющейся хромотой, эксперты пока не дают прогнозов относительно дальнейшей судьбы зверя и возможности его возвращения в дикую природу. Решение о его будущем будет принято по итогам долговременных наблюдений и осмотров.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100