Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/08/2019, в 19 ч. 24 мин., 814 просмотров

Более миллиона тонн радиоактивной воды с "Фукусимы" планируют сбросить в океан

На территории АЭС заканчивается свободное место под резервуары с загрязнённой водой. Фото: IAEA Imagebank

Токийская энергетическая компания (TEPCO), в чьем ведении находится АЭС Фукусима I, заявила о том, что к лету 2022 года резервуары, где накапливается радиоактивная вода, будут переполнены. Сброс в Тихий океан после обезвреживания – один из 6 возможных решений. В их числе также: захоронение под землёй (в жидком или твёрдом состоянии), выпаривание, превращение в водород и долгосрочное хранение.

АЭС была повреждена землятресением и цунами в 2011 году; для обезвреживания и охлаждения реакторов ликвидаторам приходилось регулярно закачивать по 300 кубометров воды в разрушенные энергоустановки. После откачки часть этой воды используется повторно, часть накапливается в специально построенных цистернах.

И если в 2016 году в таких ёмкостях хранилось около 750 000 тонн воды, то сейчас речь идет о миллионе тонн. TEPCO устанавливает новые резервуары и производит спуски очищенной воды (в ней содержится тритий, но сброс воды с повышенным содежанием этого элемента – частая практика для АЭС по всему миру: считается, что его невысокие концентрации безвредны). Кроме того, земля вокруг станции была заморожена, чтобы предотвратить смешение с грунтовыми водами но полностью проблему это не решило: сократился лишь объём утечек.

По прогнозам, в 2022 года в емкостях будет находиться уже 1,37 млн тонн воды, и это предел: вокруг станции больше нет места для установки дополнительных резервуаров. Единственным вариантом остается сброс в океан. Рыбаки активно возражают против этого плана, а 19 августа обеспокоенность официально выразили южнокорейские дипломаты.

Специалисты подчеркивают, что предлагаемая мера – меньшая из зол, поскольку сброшена будет вода, прошедшая максимальное количество очистных барьеров, тогда как в результате неизбежных утечек в океан поступает загрязнённая жидкость. Кроме того, окончательная ликвидация радиоактивных обломков реактора будет возможна только после того, как на территории АЭС освободится место для их хранения – сейчас его занимают резервуары. 

Окончательное решение должно принять правительство, которое пока медлит с ответом. Очистные мероприятия и демонтаж потребуют не менее 21,5 триллиона иен (192,5 миллиарда долларов). Сброс воды также является достаточно дорогостоящим мероприятием, и в настоящее время продолжаются экологические экспертизы и исследования. Так или иначе, к 2022 году ресурсы станции по хранению зараженной воды будут исчерпаны.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100