Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/08/2019, в 13 ч. 48 мин., 597 просмотров

Ученые нашли микропластик в арктическом льду

Иллюстрация iStock

Крошечные кусочки пластика были обнаружены в ледяных кернах - небольших скважинах, пробуренных в Арктике группой ученых под руководством США.

Это открытие, по оценкам исследователей, было шокирующим и подобным "удару по печени", подчеркивая угрозу, которую представляет растущая форма загрязнения морской жизни даже в самых отдаленных водах планеты, сообщает Reuters.

Исследователи использовали вертолет, чтобы приземлиться на льдины и получить образцы во время 18-дневной ледокольной экспедиции через Северо-Западный проход (так называют морской путь через Северный Ледовитый океан). Этот опасный маршрут соединяет Тихий и Атлантический океаны. Экспедиция, проводимая на шведском ледоколе "Оден" и финансируемая американскими фондами по защите природы проходила с 18 июля по 4 августа. Ученые преодолели около 2000 морских миль. "Мы потратили недели, чтобы разглядеть то, что так похоже на первозданный белый морской лед, плавающий в океане", - заявил исследователь Джейкоб Строк, который провел первоначальный анализ содержимого кернов.

По его словам, во время исследования проб, взятых в районе Ланкастер Саунд, выяснилось, что во льду содержится большое количество частиц микропластика. До этого ученые полагали, что этот изолированный участок воды в канадской Арктике относительно защищен от дрейфующего пластического загрязнения. Исследователи сказали, что лед, который они взяли на пробу, был годовалым и, вероятно, переместился в Ланкастер Саунд из центральных районов Арктики.

Группа ученых проанализировала 18 ледяных кернов длиной до 2 метров, взятых в четырех местах, и увидела внутри них хорошо заметные пластиковые шарики и нити различных форм и размеров. "Пластик был там в изобилии", - сказал Брайс Луз, океанограф и глава экспедиции, известной как "Проект Северо-Западного прохода".

Как отметили наблюдатели, ученые испытали шок, схожий с тем, что ощутили исследователи, обнаружившие пластиковые отходы в Марианской впадине в Тихом океане, самом глубоком месте на Земле, во время подводных погружений в начале этого года.

Проект Северо-Западного прохода в первую очередь направлен на изучение воздействия антропогенного изменения климата на Арктику, роль которой в качестве системы охлаждения планеты снижается из-за быстрого таяния льдов в результате глобального потепления.

Однако найденные в отдаленных льдах Арктики пластиковые фрагменты, известные как микропластики, показали, что проблема изобилия этих отходов на Земле достигла масштабов эпидемии. По оценкам ООН, на сегодняшний день в моря и океаны планеты сброшено 100 миллионов тонн пластика. Группа ученых планирует подвергнуть пробы дальнейшему анализу, чтобы понять, какой ущерб наносит пластик рыбам, морским птицам и крупным морским млекопитающим.

Тем временем немецкие и швейцарские ученые опубликовали в среду исследование, основанное на образцах воздуха, взятых в Арктике, Швейцарских Альпах и Германии.

Ученые предположили, что частицы микропластика выбрасываются на большие расстояния в воздух и падают на землю во время снегопада.

Эксперты Центра полярных и морских исследований имени Гельмгольца обнаружили, что снег, собранный на норвежском арктическом архипелаге Шпицберген, содержал до 14 тысяч 400 частиц пластика на литр. Исследование показало, что самая высокая концентрация частиц микропластика - 154 тысяч на литр находилась возле сельской дороги в федеральной земле Бавария в Германии.

Морской эколог Мелани Бергманн, которая возглавляла исследование, опубликованное в журнале Science Advances, сказала, что большая часть микропластика, обнаруженного в Арктике в предыдущих исследованиях, вероятно, была перенесена туда через атмосферу. "Как только мы определили, что большие количества микропластика также могут перемещаться по воздуху, у нас естественно, возник вопрос о том, вдыхаем ли мы и какое количество пластика", - отметила эксперт.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100