Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/08/2019, в 11 ч. 23 мин., 685 просмотров

Россельхознадзор: "химия" с полей - уже на нашем столе?

Пчеловод проверяет пчелиные соты на небольшой пасеке, расположенной на территории аэропорта им. Вацлава Гавела в окрестностях Праги. По состоянию пчелиных семей тут судят об уровне техногенного загрязнения в районе аэропорта. Фото: Reuters

Пчеловоды вынуждены закрывать пасеки - пчелы гибнут из-за бесконтрольной обработки полей и садов всевозможной "химией". Убытки уже достигли триллиона рублей. В результате меда станет меньше, и он, естественно, подорожает. Но есть и опасность, что под видом целебного продукта нам будут продавать "ложку дегтя", отметили опрошенные "РГ" эксперты.

"Даже если препарат, как заявляет его производитель, быстро разлагается, все равно какая-то доля попадает в сельхозсырье и в конечный продукт, - предупреждает доцент Кубанского государственного аграрного университета Иван Иващенко. - Например, при обработке люцерны в организм коровы, когда ее кормят этой люцерной, попадает 1 единица препарата, в молоке содержится уже 1,5 единицы. А в сметане концентрация вырастает до 3 единиц. То же самое - и с медом: когда пчелы собирают нектар с растений, растущих на недавно обработанном поле, химикат попадает и в конечный продукт - мед".

Опасения подтвердили и в Россельхознадзоре. Здесь проанализировали 1,5 тыс. образцов меда, собранного в разных уголках страны, и выяснили: фактически каждая пятая проба не соответствует требованиям безопасности - сладкий продукт "начинен" пестицидами и антибиотиками.

Есть ли возможность самостоятельно проверить, насколько "чист" покупаемый мед? К сожалению, не всегда, говорят эксперты. Конечно, по правилам, и сам производитель обязан контролировать качество меда, и нужные анализы должны делать на рынках. Но гарантий нет.

"Препаратов много, и не для всех есть надежные и недорогие методики их обнаружения в продуктах, - говорит Иван Иващенко. - Надо учесть, что токсичным может быть не только исходное вещество, но и продукты его распада. Например, широко применяемый гексахлоран распадается на два изомера, один из которых вдвое токсичнее исходного продукта. Причем если гексахлоран распадается в течение двух лет, то получающиеся в итоге изомеры - за 7-10 лет".

Улучшить ситуацию можно, только строго соблюдая нормы использования агрохимии, а в идеале - шире применять средства биологической защиты, считает эксперт.

В Россельхознадзоре настроены еще жестче: из-за того, что с 2011 года изменилась система контроля за использованием агрохимии, предприятия закупают незарегистрированные, не проверенные препараты, и льют их на поля, не соблюдая никаких норм и правил. Если за культурами, выращиваемыми для еды, еще худо-бедно следят, то, к примеру, рапс, который идет на биотопливо, не проверяют вообще. А пчелы, прилетевшие на такое поле, гибнут.

"В Европе уделяется большое внимание пчелам и их важности для опыления растений. Гибель пчел наносит урон не только пчеловодству, но и растениеводству, ведь урожайность сельхозкультур зависит от их опыления насекомыми, - сказала "РГ" руководитель рабочей группы по коммуникациям и информподдержке комитета производителей средств защиты растений Ассоциации европейского бизнеса Елена Полякова. - По подсчетам FAO, с помощью опыления производится продукции на 265 млрд евро в год, это десятая часть мирового сельхозпроизводства".

Беда не только у нас. Страдает Украина. Бьют тревогу американские фермеры. В Европе пчеловоды выходят на шествия и несут символические гробы, чтобы понятнее стал уровень угрозы. Экологи просто кричат о биокатастрофе: не станет пчел, пропадет и сельское хозяйство. В Германии поднялось общественное движение со смешным и трогательным названием "Германия жужжит". В Берлине на 80-метровой высоте у купола главного городского собора устроили пасеку. Сейчас, как ни парадоксально, пчелы часто лучше себя чувствуют в городе с его садами и парками, а не в сельских районах.

"Сейчас в Европе спохватились и стали формировать буферные зоны вокруг полей. Фермеры высаживают там медоносы, чтобы пчелам было легче найти нектар. Для того чтобы было много насекомых, важно, чтобы цветущие растения были в течение всего лета", - отметила Елена Полякова.

Идет война в Европе и из-за качества инсектицидов. В прошлом году в ЕС запретили неоникотиноиды, подавлявшие иммунитет у пчел. Но сотни других химикатов по-прежнему в деле. "Своевременное оповещение пчеловодов о будущих обработках посевов очень важно. Эта задача актуальна и для России", - заключила эксперт.

Проблемой массовой гибели пчел занялись в правительстве. До 1 сентября по поручению вице-премьера Алексея Гордеева профильные ведомства должны представить четкий план действий. На совещании у Гордеева обсуждались возможные меры по наведению порядка: увеличение штрафов за нарушения в использовании пестицидов, регламентация сроков обработки по видам сельхозкультур, четкое выстраивание оповещения пчеловодов. Сейчас информация разово публикуется в местных газетах. Но такой порядок противоречит действующему законодательству: пчеловоды должны узнавать о "химических атаках" за три дня. А большинство местных газет выходят не чаще одного раза в неделю.

Кстати, в Орловской области несколько дней назад завели первое в России уголовное дело против аграриев, не предупредивших пчеловодов об обработках.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100