Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/08/2019, в 19 ч. 02 мин., 599 просмотров

Как летучие мыши справляются с эхом от листьев

Чтобы услышать насекомых, притаившихся на листве, летучие мыши «озвучивают» их под определённым углом.

В густом лесу летучим мышам должно быть очень непросто найти добычу – не потому, что там её нет, а потому, что насекомому достаточно сесть на лист, чтобы стать незаметным для летучемышиного эхолокатора. Мы знаем, что летучие мыши охотятся, испуская в пространство ультразвуковые волны и прислушиваясь к вернувшемуся эху, и по эху они понимают, есть ли впереди препятствие и где добыча.

Но если какая-нибудь ночная бабочка сядет на лист, эхо от неё будет заглушено эхом от листа, поскольку листья отражают эхолокационные сигналы очень хорошо. И летучая мышь просто не обнаружит свою еду.

Тем не менее, летучие мыши в лесах не бедствуют, а значит, они используют какой-то трюк, позволяющий справиться с «проблемой листьев». Как у них это получается, в статье в Current Biologyописывают исследователи из Смитсоновского института тропиков, Антверпенского университета и других научных центров. 

Для начала они проверили, как ведёт себя звук, направленный на листья под разными углами (звук при этом соответствовал пяти разным частотам, которые можно встретить у летучих мышей). Оказалось, что если звук направлен на лист более-менее прямо, то есть в пределах угла в 30°, то эхо замаскирует насекомое. Если же звук падает под большим углом, ситуация меняется, и тот, кто сидит на листе, становится «видимым» для эхолота. Оптимальный угол для «озвучивания» листа тут будет от 42° до 78°.

Эксперименты с настоящими летучими мышами подтвердили, что всё так и есть. Их снимали охотящимися на две высокоскоростные камеры, а потом реконструировали трёхмерную траекторию полёта – и 80% летучих мышей подлетали к насекомым на листьях в пределах тех значений угла, которые позволяли «увидеть» жертву. Возможно, эти результаты подскажут какие-нибудь новые идеи инженерам, занимающимся эхолокационными системами.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100