Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/08/2019, в 11 ч. 03 мин., 617 просмотров

Зоопсихолог рассказала, каких животных нельзя заводить для детей

Марианна Гладких: Проще ребенку запретить подходить к животному, чем объяснить кошке или собаке, как надо вести себя с детьми. Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

«Вечерняя Москва» решила узнать у зоопсихолога Марианны Гладких, каких животных можно заводить для детей, а от каких лучше отказаться на время взросления.

Как отмечает эксперт, заводить животное для пятилетнего ребенка несколько рановато. Вот 8–9 лет — это как раз тот возраст, когда малыш сможет самостоятельно заботиться о своем четвероногом друге.

— Малыши достаточно жестоки. Но это не их вина, просто они еще не знают, «что такое хорошо, и что такое плохо». Они не знают, и что такое смерть. Поэтому следует оградить вашего малыша от прямого контакта с животным, если оно уже оказалось в вашем доме. Да, разумеется, есть дети, которые уже и к пяти годам достаточно самостоятельны. Но явление это достаточно редкое. Другое дело, когда в семье, в которой рождается ребенок, уже есть кошка или собака. По мере взросления он познает, как нужно с ними себя вести. Но тут родители должны помнить важное правило: проще ребенку запретить подходить к животному, чем объяснить кошке или собаке, как надо общаться с детьми.

Соответственно, в семью с новорожденным следует брать питомца, который не причинит ему серьезного вреда: мышку, хомячка, морскую свинку и даже черепашку. Если раньше в доме не было питомцев, то не стоит заводить и котенка, ведь он — «не безвольная игрушка и может поцарапать ребенка». Родителям нужно понимать, что уход за животным, которого они берут в дом для ребенка, ляжет на них.  

— Начинать можно с чего-то простого, например, с рыбок. А если все-таки очень хочется завести небольшого грызуна, то тогда уж не выпускайте его из клетки. К щенкам и котятам маленького ребенка можно подпускать только под присмотром, — считает Марианна Гладких. — А вот когда вашему сыну или дочке исполнится лет девять, ребенок уже сможет за животным ухаживать — тоже, конечно, под вашим присмотром. Но дети должны в полной мере осознавать, что они ответственны за своего друга. Единственное, в чем хочется предостеречь — не заводить потенциально опасных животных. Ведь, например, даже красноухая черепаха во время кормежки может прикусить палец хозяина. Даже крупные попугаи не безобидны — их клюв способен перекусить даже толстые прутья клетки. 







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100