Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/08/2019, в 19 ч. 03 мин., 590 просмотров

Дмитрий Кобылкин: "Подход к решению проблем Байкальской природной территории должен быть комплексным и научно-обоснованным"

Фото пресс-службы Минприроды России

Заседание Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал прошло в Минприроды России под председательством министра Дмитрия Кобылкина. В ходе заседания представители государственных структур, бизнеса, научных и общественных организаций рассмотрели актуальные проблемы Байкальской природной территории (БПТ) и обозначили ряд предложений по их решению.

«Проблемы Байкальской природной территории продолжают оставаться одними из главных в социальной и политической повестке страны. Сегодня хотелось бы услышать в докладах конкретные предложения по достижению результатов их решения. В том числе, в части реализации нацпроекта «Экология», - обозначил конструктивный тон дискуссии Глава Минприроды России.

Первым вопросом, рассмотренным на заседании, стал ход реализации мероприятий по строительству и модернизации очистных сооружений на БПТ в рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 - 2020 годы» и федерального проекта «Сохранение озера Байкал» нацпроекта «Экология». С отчетами по данной теме выступили директор Департамент реализации инвестиционных проектов и организации бюджетного процесса Минстроя России Сергей Баринов, заместитель Председателя Правительства Иркутской области - руководителя представительства Правительства Иркутской области при Правительстве РФ в Москве Евгений Балашов и Глава Республики Бурятия - председатель правительства Республики Бурятия Алексей Цыденов.

В ходе обсуждения было отмечено, что при определении предельно допустимой нагрузки на очистные сооружения ЖКХ БПТ необходимо учитывать максимальный уровень ее посещаемости в пик туристического сезона.

Заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Роман Мальцев и директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотовпредставили подходы по корректировке приказа Минприроды России от 5 марта 2010 № 63 «Об утверждении нормативов предельно-допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал и перечня вредных веществ, в том числе веществ, относящихся к категориям особо опасных, высокоопасных, опасных и умеренно опасных для уникальной экологической системы озера Байкал», основанные на НДТ.

Еще одним пунктом встречи стало обсуждение повышения биологического разнообразия о. Байкал. Так, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов обозначил основные мероприятия по реконструкции объектов рыборазведения и имеющиеся тенденции для прироста молоди омуля и осетра.

Директор Департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдин Инамов доложил присутствующим о реализации мероприятий в рамках выполнения РФ обязательств в сфере охраны о. Байкал как участка всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

«Наши общие действия по сохранению уникальной экосистемы Байкала, хозяйственной и иной деятельности на Байкальской природной территории, в первую очередь – в её центральной зоне, должны строго соответствовать особому статусу объекта ЮНЕСКО. Сегодня мы имеем все необходимые силы, компетенции и средства для решения обсуждаемых годами проблем», - подчеркнул Д.Кобылкин.

Заместитель председателя Правительства Иркутской области - руководитель Представительства Правительства Иркутской области при Правительстве РФ в Москве Евгений Балашов сообщил актуальные данные о состоянии объектов туристической инфраструктуры БПТ, имеющихся экологических маршрутах и туристических продуктах, предлагаемых населению.

Отдельным вопросом заседания стало обсуждение хода ликвидации негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат». Заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов доложил присутствующим о проведении проверок объектов накопленного вреда в результате деятельности предприятия.

Заключительной темой встречи стало обсуждение целей и показателей федерального проекта «Сохранение озера Байкал» нацпроекта «Экология». Актуальную информацию по данному направлению представил руководитель проектного офиса федерального проекта Максим Стафеев.

«Подход к решению всех имеющихся на сегодняшний день проблем Байкальской природной территории должен быть комплексным и научно-обоснованным. Необходимо провести инвентаризацию всех имеющихся объектов и с привлечением представителей общественности и экспертного сообщества выработать взвешенные, грамотные решения», - резюмировал Глава Минприроды России.

По результатам проведения МВК в ближайшее время будет сформирован перечень поручений федеральным органам исполнительной власти субъектов РФ, направленных на обеспечение реализации мероприятий по сохранению озера Байкал.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100