Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/08/2019, в 17 ч. 12 мин., 591 просмотров

Что делать, чтобы кошка не портила мебель в квартире?

Основное средство в решении данной проблемы – когтеточка.

Каждый человек, в доме которого живет кошка, наверняка испытал на себе трудности, связанные с привычкой этого животного точить когти обо все, что попадется под лапу. Что делать, чтобы кошка не портила мебель и различные вещи в квартире, АиФ.ru рассказала зоопсихолог Наталья Кирьянова.

По словам эксперта, основное средство в решении данной проблемы – когтеточка. Самый простой и практичный вариант – картонная. Зоопсихолог отмечает, что сегодня есть множество моделей самых разных конфигураций, и если животному не нравится одна – стоит попробовать другую. Кошки обращают внимание как на материал, так и на расположение когтеточек. «Нужно иметь как горизонтальные, так и вертикальные. И обратить внимание на материалы, из которых сделаны когтеточки: есть картонные, сизалевые, из ковролина и прочие», – говорит Кирьянова.

Что делать, если кошка игнорирует когтеточку?

Экспериментировать с вариантами, менять местоположение. «В первую очередь необходимо предоставить животному несколько когтеточек в разных местах, найти любимые кошкой материалы, поставить их там, где она чаще всего хочет точить когти», – говорит зоопсихолог. Для привлечения внимания питомца также можно использовать кошачью мяту.

Эффективны ли специальные насадки-антицарапки на когти?

Нет, и использовать их негуманно, поскольку они мешают естественному втягиванию и выпусканию когтей, предупреждает Кирьянова. «Все, что нарушает естественное поведение и потребности кошек, может привести к возникновению проблем поведения», – объясняет она.

Важно иметь в виду, что, царапая вещи, кошка не вредничает, не показывает характер, она просто оставляет метки для обозначения своей территории, говорит Кирьянова. «Мы не можем отучить кошку от естественного и нормального для нее поведения, лишь можем создать комфортные условия для его реализации», – отмечает эксперт.

Как часто нужно подстригать когти кошке?

По словам эксперта, подстригать когти можно по мере отрастания свободного края – примерно раз в неделю. Однако когти могут расти неравномерно. «В целом когти на передних лапах требуют более частого подрезания по сравнению с когтями на задних», – отмечает специалист.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100