Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/08/2019, в 17 ч. 00 мин., 537 просмотров

Заповедники и нацпарки России переходят на "зеленые" технологии энергоснабжения

Заповедник "Черные земли". Фото пресс-службы Минприроды России

На особо охраняемых природных территориях федерального значения ведется внедрение возобновляемых источников генерации энергии. Технологии позволяют минимизировать вред окружающей среде, сократить потребление электроэнергии от традиционных источников, а также, при отсутствии централизованного энергоснабжения, обеспечить электроэнергией самые отдаленные кордоны и объекты. В частности, солнечные панели используются в целях обеспечения бесперебойной работы пожарно-химических станций ООПТ, освещения, техники (радиостанций, компьютеров, фотоловушек и т.д.), а также применяются учеными (орнитологами, оленеводами и др.) при работе в полевых условиях.

Одним из первых, в 2011г.,  на использование альтернативных источников энергии перешел национальный парк «Русская Арктика» (Архангельская область). Он занимает территорию архипелага Земля Франца-Иосифа и северную оконечность о. Северный архипелага Новая Земля.   Специфика расположения и значительное удаление от Большой Земли исключают возможность применения централизованного энергоснабжения. Поэтому вопрос об использовании альтернативных источников энергии прорабатывался с момента создания нацпарка в 2009 г. Опытным путем выяснилось, что оптимальным решением для данной территории является использование солнечных панелей компании «Шнайдер», а не ветрогенераторов разных типов, для функционирования которых необходима определенная ветровая нагрузка. Постепенный запуск оборудования в эксплуатацию позволил полностью отказаться от работы генераторов в круглосуточном режиме.

«На сегодняшний день снабжение трех полевых баз нацпарка на мысе Желания о. Северный архипелага Новая Земля, о. Земля Александры и о. Гукера архипелага Земля Франца-Иосифа полностью задублировано на использование альтернативных источников.  В дальнейшем, в 2020-2021 гг. планируется так же перевести на использование ВИЭ полевые базы м. Флора о. Нортбрук и начать обустройство новой полевой базы на о. Хейса. При помощи энергии солнца, выработается до 30 кВт/час», - поделился планами директор нацпарка  Александр Кирилов.

С 2012 г. успешно работают солнечные батареи на трех объектах в национальном парке "Югыд ва" (Республика Коми). Эффект от их внедрения позволяет частично обеспечить автономную работу инфраструктурных объектов ООПТ.

В 2015 г. установлены станции, состоящие из солнечных и аккумуляторных батарей и инвертора, на двух кордонах государственного природного заповедника Тигирекский (Алтайский край). Мощность на выходе из инвертора составляет 2 кВт.

В 2015 г. также был установлен солнечный модуль FSM- 200M 24B Моно в Воронежском заповеднике (Воронежская область) на кордоне Каверенский. Необходимость установки возобновляемого источника энергии на ООПТ вызвана тем, что данный кордон находится вдали от населенных пунктов.

В 2016 г. в государственном природном заповеднике «Курильский» (Сахалинская область) установлена первая солнечная мини-электростанция мощностью 1,5 кВт, которая помогла решить проблему электроснабжения кордона в кальдере вулкана Головина. Через год на кордоне «Андреевский» была смонтирована солнечная станция мощностью 2,3 кВт. По аналогии со станцией в кальдере вулкана Головина решено использовать гелевые аккумуляторы. В феврале 2019 г. установлена еще одна солнечная станция мощностью 2,3 кВт на кордоне Саратовский.

В 2017 г. заповедником «Керженский» (Нижегородская область) была приобретена мощная электростанция 2500 Вт для кордона Черноречье – ей пользуются оленеводы, которые работают по программе восстановления лесного северного оленя. Кроме того, несколько солнечных панелей размещено на пожарно-химической станции ООПТ. Энергии, которую они вырабатывают, хватает для бесперебойной работы энергосберегающих лампочек, радиостанции, компьютеров. В настоящее время солнечные панели также питают камеры видеонаблюдения, установленные в вольерном комплексе на территории заповедника, где содержатся лесные северные олени. Камеры непрерывно записывают и передают данные о поведении оленей около кормушки. Видеокамеры также позволяют следить за состоянием ограждения, фиксировать подходы к изгороди диких животных и контролировать заповедный режим.  

В 2019 г. стартовал международный проект Green Solutions / Зеленые решения для природоохранных территорий в рамках программы приграничного сотрудничества "Карелия". Проект рассчитан на два года. Его основная цель - внедрить различные типы альтернативных источников энергии на ООПТ Карелии и Финляндии – всего на 4 пилотных объектах. Участниками проекта с российской стороны выступили национальный парк «Водлозерский» (Республика Карелия, Архангельская область), заповедник «Кивач» и заповедник «Костомукшский» (Республика Карелия).  Так, уже в текущем году на кордоне «Новгуда» Водлозерского нацпарка в рамках проекта планируется поставить экспериментальную установку с солнечными батареями и тепловые насосы. Срок службы  оборудования – минимум 20 лет. Это надежные, бесперебойные источники энергии на период максимальной солнечной активности - с февраля по октябрь.

В заповеднике "Олекминский" (Республика Саха (Якутия))  используются комбинированные устройства EasySolar. Данные устройства включают  солнечный контроллер заряда, инвертор и зарядное устройство. Для интернет-мониторинга здесь используются панели управления, которые получают информацию от солнечного контроллера, инвертора, зарядного устройства, монитора аккумуляторов BMV-700. Опыт эксплуатации таких солнечных энергосистем показал лучший экономический эффект относительно использования только генераторов в прошлом.

На территории заповедника "Остров Врангеля" (Чукотский автономный округ) используются солнечные батареи и ветрогенераторы. Стационарными солнечными батареями обеспеченно 7 наиболее часто посещаемых кордонов из 15, также имеется два комплекта переносных солнечных батарей, которые используются для работы сотрудников заповедника на других кордонах. Установлен один ветрогенератор, второй планируется установить в этом году.

Заповедник "Черные земли" (Республика Калмыкия) для выработки электроэнергии в целях электрификации кордонов также использует солнечные панели и ветрогенераторы. Кроме того, для создания водопоев для сайгаков, на территории заповедника пробурены три скважины-колодца, вода из которых подается на насос за счет энергии солнечных панелей.

В заповеднике «Басеги» (Пермский край) небольшие солнечные батареи используются на лесных кордонах. Энергии хватает для освещения помещений, зарядки спутниковых телефонов, ноутбуков и пр.

Ряд ООПТ планирует перейти на возобновляемые источники энергии в ближайшие годы.  В национальном парке «Берингия» (Чукотский автономный округ) в районе мыса Чаплина на полевом стационаре в тестовом режиме используется комплект возобновляемых источников энергии. Национальный парк «Кисловодский» (Ставропольский край) рассматривает целесообразность  использования ВИЭ в своей деятельности. В настоящее время в систему видеонаблюдения на ООПТ входит автономная опора на солнечной батарее GE GE 50-36 P. Использование солнечных батарей и геотермального отопления заложено и в концепции развития национального парка «Лосиный остров» (Московская область).

«Использование возобновляемых источников успешно применяется в мировой практике уже не один десяток лет. Российские ООПТ не стоят в стороне и внедряют  подобные технологии у себя. Основные преимущества  данных инженерных решений очевидны. Это и снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу за счет сокращения использования генераторов на традиционных видах топлива, и значительная экономия топлива при увеличении интервалов между его доставками в труднодоступные районы. Экологический и экономический эффекты неоспоримы», - комментирует тенденцию директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Минприроды России Иван Шмаков.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100