Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/08/2019, в 20 ч. 10 мин., 726 просмотров

Большинство россиян поддерживает идею раздельного сбора мусора

Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

70% россиян положительно относятся к идее раздельного сбора отходов. Более половины опрошенных (55%) уже сейчас готовы сортировать свой мусор и выбрасывать отдельно различные его виды. Однако на данный момент 92% респондентов активно не занимаются сортировкой отходов. 6% отдельно собирают и сдают пластик, по 2% - стекло и бумагу с картоном, еще 1% - металл.

Ради улучшения экологической ситуации в целом 13% наших соотечественников сдают старую одежду и обувь в благотворительные организации. Батарейки в специальные контейнеры выбрасывают 11% опрошенных. Раздельным сбором мусора занимаются 8% участников опроса.

В июне текущего года в ходе очередного всероссийского опроса населения* исследовательский холдинг Ромир задал респондентам ряд вопросов на тему раздельного сбора мусора. Результаты показали, что большинство наших соотечественников осознает проблему и готово переходить к активным действиям для ее решения.

Итак, первый вопрос касался самой идеи раздельного сбора отходов и отношения к ней россиян. Выяснилось, что большинство опрошенных положительно воспринимают эту идею (см. Гистограмму 1). Четверть россиян (26%) выразила полное одобрение данному мировому тренду и еще 44% респондентов заявили о поддержке раздельного сбора мусора. Каждый пятый россиянин (20%) скорее не поддерживает идею разделения мусора. Лишь 10% выразили полное несогласие с данным вопросом.

Как Вы относитесь к идее раздельного сбора мусора

Гистограмма 1. Как Вы относитесь к идее раздельного сбора мусора?

Россиян спросили, готовы ли они сортировать свой мусор и разделять его при выбросе. Так, более половины опрошенных (55%) признались, что готовы перейти на систему раздельного сбора мусора. Как мы видим, число россиян, давших подобный ответ, немного меньше числа россиян, поддерживающих идею в целом. И менее половины респондентов (45%) пока не решается присоединиться к активному решению мировой проблемы загрязнения.

Затем россияне рассказали, что они предпринимают на данный момент для раздельного сбора отходов. Так, 6% респондентов отдельно собирают пластик, а затем его сдают (см. Гистограмму 2). Еще по 2% опрошенных осуществляют раздельный сбор и последующую сдачу стекла, бумаги и картона. 1% россиян занимается раздельным сбором и сдачей металла, например алюминиевых банок. Однако подавляющее большинство россиян, а именно 92%, ничего не делает для разделения отходов, выбрасывая весь собранный мусор в одном пакете.

В настоящее время предпринимаете ли Вы что-то для раздельного сбора отходов

Гистограмма 2. В настоящее время предпринимаете ли Вы что-то для раздельного сбора отходов? (Возможно несколько вариантов, поэтому сумма ответов превышает 100%)

Последний вопрос касался любых действий, которые предпринимают россияне с целью улучшения общей экологической ситуации в стране. 13% респондентов отдают старую одежду и обувь в благотворительные организации или самостоятельно сдают в магазины (см. Гистограмму 3). 11% опрошенных выбрасывают использованные батарейки не в обычные, а специальные мусорные контейнеры. 8% респондентов заявили, что занимаются раздельным сбором мусора.

Предпринимаете ли Вы в целом какие-либо действия, чтобы улучшить экологическую ситуацию

Гистограмма 3. Предпринимаете ли Вы в целом какие-либо действия, чтобы улучшить экологическую ситуацию? (Возможно несколько вариантов, поэтому сумма ответов превышает 100%)

5% респондентов старается не покупать пластиковые пакеты в магазинах, а еще 4% — товары в пластиковой упаковке. 3% опрошенных принципиально не покупают напитки в упаковке Тетрапак. Две трети россиян (66%), в свою очередь, для улучшения экологической ситуации не предпринимают ничего из вышеперечисленного.

*В опросе приняли участие 1500 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет и старше, проживающих в городах с населением от 100 тысяч и выше во всех федеральных округах. Выборка репрезентирует взрослое городское население России.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100