Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/08/2019, в 16 ч. 08 мин., 813 просмотров

Ученые выяснили, какие витамины защищают от рака кожи

Исследование не устанавливает причинно-следственной связи между раком кожи и содержанием витамина А в рационе, но учёные советуют не пренебрегать им.

Люди, чей рацион богат продуктами, содержащими витамин А, на 17 процентов реже болеют плоскоклеточным раком кожи по сравнению с теми, кто этим витамином пренебрегает. К такому выводу пришли ученые из Университета Брауна (США), изучившие данные о питании и здоровье свыше ста тысяч человек на протяжении 28 лет, сообщается на сайте вуза.

Плоскоклеточный рак является вторым наиболее распространенным типом рака кожи среди людей со светлой кожей. Известно, что витамин А необходим для здорового роста и созревания клеток кожи, но предыдущие исследования его эффективности в снижении риска развития онкологии были неоднозначными, отметила Юньонг Чо (Eunyoung Cho), дерматолог и эпидемиолог из Университета Брауна.

Группа ученых во главе с Чо изучила данные участников двух крупных долгосрочных обсервационных исследований, посвященных здоровью медсестер и медработников в период с 1984 по 2012 годы. Среди них около 123 тысяч человек были белыми (а значит имели значительный риск развития рака кожи), ранее не страдали от онкологии. Все они в течение многих лет заполняли анкеты о своем рационе питания.

Со временем почти у четырех тысяч участников был зарегистрирован плоскоклеточный рак кожи. При подготовке итоговых результатов ученые учли такие факторы, как семейная история этого вида онкологии, количество солнечных ожогов и другие. Вместе с тем уточняется, что в исследованиях не было данных о том, как часто люди находились на полуденном солнце, когда оно особенно опасно для кожи.

После группировки участников по пяти категориям по уровню потребления витамина А ученые обнаружили, что люди в группе с самым высоким показателем заболевали раком кожи на 17 процентов реже, чем те, кто был в группе с самым низким общим содержанием этого витамина. При этом речь не идет о чем-то сверхъестественном: в первую группу попали те, кто ежедневно употреблял витаминный эквивалент одной запеченной сладкой картошки или двух больших морковок.

Американские ученые подчеркивают: подобное исследование не устанавливает причинно-следственной связи между раком кожи и содержанием витамина А в рационе, но тем не менее советуют не пренебрегать им. Помимо моркови и картофеля витамин А есть в листьях салата и фруктах, таких как абрикос и дыня, а также в молоке, некоторых видах рыбы, печени.

Результаты исследования опубликованы в Journal of the American Medical Association Dermatology.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100