Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 31/07/2019, в 18 ч. 02 мин., 628 просмотров

Главного вредителя леса истребят биологическим оружием

Ученые нашли способ быстрого размножения муравьежука, который уничтожает короеда

Фарш из опарышей начали готовить для жуков-санитаров леса столичные энтомологи. Уникальную методику разведения муравьежука, который борется с поедателем коры типографом, разработали специалисты Всероссийского Института лесоводства и механизации лесного хозяйства.

Как сообщили «МК» в лаборатории методов биозащиты, ярко-окрашенный жук из семейства пестряков, так называемый муравьежук, является самым эффективным борцом против жука-типографа, уничтожающего еловые угодья. Вредитель поедает кору деревьев, после чего те засыхают. Налеты типографа на старые ельники цикличны. Периодически наступают времена, связанные с преимущественно сухой и жаркой погодой, когда типографы выедают целые участки ельника. Среди методов борьбы специалисты особо выделяют энтомофагов — естественных врагов типографа. Однако где их взять в нужном количестве по заказу? Как показал печальный опыт налета типографа на подмосковные леса, порой для борьбы с вредителями требуется до 100 тысяч (!) жуков сразу. Для этого они должны быть быстро выведены в специальном питомнике по заказу лесохозяйственной службы.

До последнего времени специалисты знали лишь один способ разведения меравьежуков - на старых обрубках елей, пораженных типографом. Однако сегодня этот метод показался энтомологам не эффективным. Они разработали наиболее оптимальный способ, позволяющий за три месяца расплодить целую армию муравьежуков. Их помещают в обычные стеклянные пробирки с кормом, и через три месяца каждая самка откладывает по 50 личинок (в среднем на одно дерево нужно по два жука-санитара). Вместо личинок типографа в качестве корма муравьежукам предлагают опарышей (личинок мух). Те «поедают» их либо в целом виде, либо в перемолотом, в виде «фарша». Пока для лабораторных испытаний энтомологи покупают опарышей в зоомагазине, но, в случае крупного заказа на муравьежуков, могут вырастить личинки мух и самостоятельно.

По словам специалиста лаборатории Юрия Гниненко, самым лучшим способом борьбы с типографом является профилактика. Пока вредителей насчитывается не так много — самое время выпускать муравьежуков малым партиями. Важно спасти дерево, а не дожидаться, когда типограф разделается с ним окончательно.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100