Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/07/2019, в 20 ч. 07 мин., 637 просмотров

Улитки начали питаться пластиком вместо водорослей

Ученые обнаружили еще одну опасность полиэтилена

Новый вид загрязнения открыли ученые на скалистых морских берегах. Это корка из разложившихся пластиковых частиц, по виду напоминающая вспененную зубную пасту или жевательную резинку. Этой субстанцией питаются наскальные улитки. Таким образом специалисты зафиксировали еще один путь попадания пластика в пищевую цепь — через организмы, которые живут и находят пропитание на скалах.

Группа из португальского Центра морских и экологических наук (MARE) контролирует накопление пластмасс вдоль берега вулканического острова Мадейра с 2016 года.

Команда морского эколога Игнасио Гестосо Джейку Бюхлеру взяла несколько образцов разложившегося пластика для дальнейшего исследования. Его химический анализ показал, что корка действительно состоит из широко используемого для производства пакетов и упаковки полиэтилена.

По словам экологов, полиэтилен, прилипший к береговой линии, уже покрывает почти 10 % поверхности скал. Они также нашли доказательства того, что питающиеся наскальными водорослями морские улитки (Littorina littorea) в равной степени чувствовали себя уверенно и на пластике, отщипывая от него кусочки, видимо, принимая его за особый вид водорослей.

Как прокомментировал сам Игнасио Гестосо, пластиковые корки, вероятно, возникли в результате столкновения больших кусков пластика с каменистым берегом. Форма корок напоминает естественные организмы, которые разрушают камни, питаясь ими. Не исключено, что подобно тому, как некоторые представители флоры разрушают скалы, так и пластическая коррозия будет в будущем разъедать камень на берегах. Что касается улиток, поедающих пластик, ученым еще предстоит оценить последствия этого нового явления.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100