Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/07/2019, в 21 ч. 13 мин., 738 просмотров

Найдены бактерии, помогающие худеть

Клостридии, живущие в кишечнике мышей, блокируют всасываемость жиров

Исследователи из Университета штата Юта (США) определили особый класс кишечных бактерий, который предотвращает ожирение у мышей. Не исключено, что они могут помочь справиться с болезнью века и человеку. Статья об этом была опубликована недавно в журнале Science.

Полезные бактерии, называемые клостридия (Clostridia), являются частью микробиома, населяющего кишечник. Исследование показало, что у здоровых мышей есть много клостридий, а особи с ослабленной иммунной системой с возрастом теряют этих микробов. Даже при правильном питании старые мыши неизбежно страдают ожирением. Возвращение этого класса микробов животным позволило бы им оставаться стройными.

Чарисс Петерсен, возглавляющий исследование, и его коллеги обнаружили, что клостридия предотвращает увеличение веса, блокируя способность кишечника поглощать жир. Мыши, в чьем кишечнике специально оставили одних клостридий, «нагуливали» меньше жира, чем мыши, у которых вообще не было микробиома. У них также был более низкий уровень гена CD36, который регулирует поглощение организмом жирных кислот. По словам ученых, новые данные помогут разработать терапевтический подход к лечению ожирения с использовнаием фекальных трансплантатов и пробиотиков. Следующим их шагом будет выделение молекул, продуцируемых клостридией, изучение особенностей их работы и определение того, могут ли они целенаправленно лечить ожирение, ожирение при диабете 2 типа и других связанных с набором веса нарушений обмена веществ.

Как прокомментировали на биофаке МГУ, это уже не первое исследование взаимосвязи микробов из семейства клостридий с ожирением, которое отличается, пожалуй, более наглядным результатом. В ходе прежних экспериментов биологи в пробирках определяли ферменты различных кишечных микробов и их способность к расщеплению жиров. Исследования еще продолжаются. Их итогом, скорее всего, будет создание хорошего пробиотика, благодаря которому люди смогут стать стройнее.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100