Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/07/2019, в 14 ч. 21 мин., 662 просмотров

В Томской области зафиксировали массовую гибель пчел

Иллюстрация iStock

Пчеловоды нескольких районов Томской области обратились в региональное управление Россельхознадзора, сообщая о массовой гибели медоносных насекомых.

Как уточнил врио руководителя надзорного ведомства Вадим Чиркин, специалисты не исключают, что причиной может быть применение аграриями пестицидов и химикатов.

В сообщении за подписью Чиркина говорится, что сейчас сельхозпроизводители продолжают обрабатывать посевы, борясь с сорняками, вредителями и болезнями. При этом действующей госструктуры, которая бы полностью контролировала безопасное применение пестицидов и агрохимикатов на территории страны, нет. Россельхознадзор лишился этих полномочий в 2011 году.

- В самом деле, ранее на территории Томской области выявлялись многочисленные факты нарушения требований хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов. Особую настороженность вызывала химическая  продукция для обработки урожая из Китая, заброшенные склады с подобного рода отходами, - отмечает Вадим Чиркин.

При несоблюдении регламента применения пестицидов возникает реальная угроза нанести вред здоровью людей, окружающей среде, животному и растительному миру. Руководитель областного управления Россельхознадзора рекомендует аграриям сообщать владельцам пасек о подготовке к применению химикатов не мене чем за три дня, а также опрыскивать посевы после захода солнца, когда заканчивается лет пчел.

- В тоже время, однозначно нельзя во всем обвинять нерадивых сельхозпользователей. Массовая гибель пчел может возникнуть и по иным обстоятельствам, например, из-за инфекционных или инвазионных заболеваний, неправильного применения лекарственных препаратов, - подчеркивает врио главы областного управления Россельхознадзора.

Ранее массовая гибель пчел была зафиксирована в Алтайском крае, республиках Татарстан и Марий Эл, Орловской области, Удмуртии и в ряде других регионов.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100