Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/07/2019, в 12 ч. 26 мин., 634 просмотров

Выживут ли белые медведи в Арктике после изменения климата

Иллюстрация iStock

Еще двум белым медведям на Ямале ученые установили GPS-приборы. Гаджеты, встроенные в ошейники, позволяют в режиме реального времени следить, куда и как умки перемещаются в поисках еды. Что в конечном итоге поможет сделать выводы об изменении климата в Арктике.

Группа специалистов Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН отслеживает передвижение белых медведей по арктической территории уже девятый год. Спутниковыми устройствами сейчас снабжены в общей сложности 20 животных в Ненецком округе, на Камчатке, на Чукотке, и на Ямале.

Последние два GPS-прибора на Ямале установили двум медведицам с островов Белый и Вилькицкого. Интересно, что ученые надевают ошейники с GPS-приборами именно самкам. Связано это с физиологией животных. У самца по мере роста шея становится в объеме больше головы, и через два-три месяца ошейник с легкостью спадает, у самки шея и голова остаются примерно одинаковыми. Устройство рассчитано на полтора года, после этого замок сам распадается и ошейник слетает, не причиняя неудобства животному.

Прежде чем установить гаджеты, обе умки были обездвижены, причем, с вертолета с использованием дистанционного инъектора. Дело в том, что ввести анестезию мишкам очень трудно: они ходят в основном по береговой линии, а в случае малейшей опасности пускаются вплавь. Получив укол, животное может утонуть, а транспортировать из воды уснувшего медведя весом в три центнера весом проблематично. Поэтому ученые предпочитают не рисковать здоровьем и жизнью животного.

У медведиц взяли пробы крови и шерсти для дальнейшего изучения. Эти анализы позволят определить содержание в организме тяжелых металлов и других загрязнителей, оценить их состояние здоровья. Проснувшись, умки вернулись к привычному образу жизни.

- Устройства передают сигнал с интервалом один раз в четыре часа, - рассказал Илья Мордвинцев, заместитель руководителя "Программы изучения белого медведя Российской Арктики", старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН. - Анализ движения двух медведиц, которых удалось "охомутать" на Ямале в прошлом году, показал, что они преодолевают в месяц примерно 80-100 километров. Перемещаются главным образом вдоль побережий. Вглубь материков заходят не дальше, чем на один-два километра.

Но каким образом по перемещению белых медведей можно оценить, как меняется климат? Дело все в том, что настоящий стол и кров умкам дают дрейфующие льды. Тюлень на льдине - вот самое лучшее, питательное блюдо для белого медведя. По большому счету суша им особо не нужна, на ней они только строят берлоги и выводят потомство. Но льды стремительно тают, отступают от береговой линии все дальше. И все дольше море остается свободным ото льда.

Поэтому, увы, гурманами мишкам сегодня быть не приходится, они совсем не прихотливы в еде.

- Едят умерших животных, которых выносит на берег, разоряют гнезда птиц, подбирают пищу на помойках за людьми и так далее. Ведь в воде медведи охотиться не приспособлены, - рассказывает Илья Мордвинцев. - Несмотря на то, что белые медведи пока стараются не заходить вглубь материков, все чаще голод заставляет их искать пропитание, где только можно.

Как отмечают ученые, исследование, проведенное на Ямале в прошлом году, показало, что самки с медвежатами заранее покидают места своих родовых берлог на суше, и проводят летние месяцы в высоких широтах на дрейфующем льду. Семьи с медвежатами одного-двух лет от роду часто встречаются на островах и побережье и стараются обеспечить себе пусть и скудное, но пропитание. Самые уязвимые - это медведи-одиночки двух-трех лет. Дело в том, что они еще не приспособились жить и охотиться. Часто именно они крайне истощены и обречены на гибель. По данным исследований, задержавшись на суше, погибает каждый десятый медведь.

Между тем, самок, которых "охомутали" в этом году, ученые оценили высшим баллом по шкале упитанности: одна весит 230 килограммов, вторая - 330. С медведицами находились два детеныша, ученые определи, что те сытые, с нормальной жировой прослойкой. Между тем, до зимы и становления льда еще далеко и каким будет состояние медведей к концу самого тяжелого для них периода - летнего - ученым еще предстоит оценить.

К слову, получив данные с GPS-приборов, ученые смогут сравнить траектории движения двух самок, которым установили гаджеты в этом году, и двух, которых "охомутали" в прошлом году на островах Шокальского и Вилькицкого. Надолго ли они задерживаются на суше, вблизи каких островов предпочитают базироваться летом и так далее. Как отмечают специалисты, именно популяция медведей, обитающих в Карском море, до сих пор изучена меньше всего.

Отметим, сегодня во всем мире по данным Международного союза охраны дикой природы насчитывается от 21 до 30 тысяч белых медведей, и примерно треть из них обитают в нашей стране. Отдельные ученые строят прогнозы о резком сокращении популяции в ближайшие 20-30 лет. Илья Мордвинцев не столь пессимистичен. По его мнению, белого медведя спасет то, что он практически всеяден, мобилен и довольно хорошо приспосабливается к меняющимся условиям.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100