Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/07/2019, в 16 ч. 28 мин., 722 просмотров

"Мусорные острова": Как не дать пластику захватить Мировой океан

iStock

Площади "мусорных островов", дрейфующих в Тихом и Атлантическом океанах, составляют сотни тысяч квадратных километров. Проблемой загрязнения условным пластиком (в состав "островов" входит не только он) сейчас занимаются и общественники, и ученые. Несколько советов тем, кто заботится о чистоте окружающей среды, дал директор Института наук о Земле ТюмГУ Виталий Хорошавин.

По его словам, две трети объема того мусора, который болтается в Мировом океане, - это предметы одноразового использования. Они очень быстро переходят в категорию мусора, на 50-60 процентов уходят на вторичную переработку, но этого недостаточно: оставшееся попадает на мусорные полигоны, через которые загрязняет, в том числе реки, озера и океаны.

"По прогнозам организации по сохранению морской среды Surfers Against Sewage, в 2050 году масса пластика в Мировом океане превысит суммарную массу рыбных ресурсов", - цитирует ученого управление стратегических коммуникаций тюменского вуза.

Чтобы пронимать масштабы бедствия, достаточно знать: загрязнение водной среды микропластиком приводит к развитию онкологических заболеваний у человека.

"Воздействие на организм происходит через потребление морепродуктов, особенно хищных видов рыб - щуки, окуня, тунца и тому подобных", - говорит Хорошавин, подчеркивая, что опасно и просто само по себе использование некачественной пластиковой упаковки в быту.

Пока последствия глобального загрязнения океанов микропластиком до конца не изучены, стоит профилактически ограничить использование, например, одноразовой посуды. И сделать это не только на государственном уровне, но и на бытовом.

Простой способ - иметь при себе сумку многоразового использования для походов в магазин. При возможности выбора товаров тару, на которой стоит маркировка РЕТ (этот тип полиэтилена достаточно инертен и в большинстве городов собирается для переработки и вторичного использования).

"Еще один шаг в направлении сохранения природы и здоровья - не пользоваться в пищевых целях тарой с маркировкой PS: это полистирол, испарения от которого при нагревании (например, в микроволновой печи) могут быть очень опасными", - подчеркнул директор Института наук о Земле.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100