Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/07/2019, в 14 ч. 07 мин., 739 просмотров

Сибирские ученые создали генетическую панель для выявления склонности к ожирению

На основании полученных данных исследователи попытались выработать для пациентов рекомендации по питанию.

Специалисты Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН разработали диагностическую панель, состоящую из 80 генетических маркеров. Она позволяет выявлять индивидуальную генетическую склонность к ожирению и составлять индивидуальные рекомендации по коррекции веса.

«В этом случае запросы пользователей идут впереди данных научных исследований и форсируют наши разработки. В ИХБФМ СО РАН по просьбам пациентов, врачей-диетологов и эндокринологов была разработана коммерческая панель, состоящая из 80 генетических маркеров. Сейчас она пользуется спросом и имеет положительные отзывы от специалистов и потребителей», — сказала научный сотрудник ИХБФМ СО РАН Наталья Викторовна Кох на мультиконференции «Биотехнология — медицине будущего».

Исследовательница предупреждает: это «развлекательная» генетика. Она не является медицинским продуктом, потому что на данный момент не подлежит в России какой-либо сертификации. Точность получения лабораторных генетических данных контролируется, а заключение — то, как их интерпретируют — достаточно субъективно (на данный момент существуют противоречия по этому вопросу) и зависит от квалификации врача.

«Есть моногенные заболевания, когда мутация всего в одном гене приводит к набору избыточной массы тела. Например, синдром Прадера — Вилли, или врожденная резистентность к лептину, при которой дети с раннего возраста не чувствуют насыщения и съедают количество калорий, в несколько раз превышающее их физиологические потребности. Существование этих моногенных форм является косвенным доказательством того, что гены как-то влияют на наше пищевое поведение и нашу массу тела, — рассказала Наталья Кох. — Однако более часто встречающаяся проблема — это многофакторное ожирение. Здесь на формирование избыточной массы тела влияет сразу несколько генетических факторов, снижающих компенсаторные возможности организма в отношении этого состояния. При этом вклад отдельного генетического маркера в общую проблему может быть очень мал».

Первые генетические панели, которые в начале XXI века появились в США, оценивали риск ожирения всего по четырем полиморфизмам. Сейчас же в научной литературе насчитывается несколько сотен генов, замеченных в связи с этой патологией, и найдены еще не все. «На самом деле пока точно не известно, сколько этих генетических маркеров существует, и как они друг с другом взаимодействуют. Но чем большее их количество будет учтено в исследовании, тем более объективным окажется результат», — отметила Наталья Кох.

Сегодня существует много автоматически собранных баз данных, в которых представлены миллионы генетических маркеров, и их связь с теми или иными патологиями. Специалисты ИХБФМ СО РАН собирают свою базу данных вручную и включают туда только те гены, которые были рассмотрены в нескольких не противоречащих друг другу научных публикациях. Так было выбрано несколько десятков генетических маркеров. Затем для каждого из этих маркеров оценили частоту встречаемости и вклад в развитие многофакторного состояния. Для последнего рассчитывали так называемый relative risk (RR) — относительный риск, показывающий, во сколько раз у носителя определенного полиморфизма выше шанс иметь избыточную массу тела по сравнению с неносителем. Так, если средний риск берется за единицу, то значение 1,2 будет указывать на в 1,2 раз большую вероятность получить ожирение. RR может быть и меньше единицы — то есть указывать на особо «стройный» вариант гена. Такие показатели для всех полиморфизмов, ассоциированных с набором избыточной массы тела, суммируются, и в итоге система оценивает персональный риск развития ожирения.

Другая характеристика — частота встречаемости — показывает, насколько то или иное значение характерно для популяции. Например, если какой-либо рисковый полиморфизм встречается у 50 % людей, то он, хоть и характеризует большую вероятность развития ожирения, тем не менее не является отклонением от нормы. 

Всего в представленном исследовании были обработаны данные 150 пациентов (более двух третей из которых — женщины) возрастом от 21 года до 68 лет. Среди них — как люди с нормальной массой тела, так и те, кто страдает избыточным весом или ожирением. По результатам исследования, средний риск ожирения (RR от 0,9 до 2,2) продемонстрировали 60 % из 150 обследованных людей. Риск выше среднего наблюдался у 30 %, больше 3,8 — у 10 %, а больше 5 — менее чем у 1 % пациентов. Максимально возможный RR (то есть все негативные варианты связанных с ожирением генов) оценивался исследователями в 16, и ни у кого из испытуемых не встречался.

Затем ученые сравнили полученные показатели с индексом массы тела (ИМТ) пациентов. «Корреляция есть, она статистически значима. Мы видим, что чем выше генетический риск, тем, видимо, сложнее человеку контролировать свое пищевое поведение, оставаться в нормальной форме. Для этого ему нужно прилагать гораздо больше усилий, чем тому, у кого такого риска нет, — рассказывает Наталья Кох. — Однако у нас была группа пациентов с генетическим риском выше среднего, но при этом они имели нормальный индекс массы тела. Вероятно, им удавалось поддерживать его за счет здорового образа жизни. У некоторых других клиентов генетический риск ожирения был небольшой, но при этом наблюдался высокий ИМТ. То есть совсем не обязательно иметь “плохие гены”, чтобы набрать много лишних килограммов. Хотя зачастую люди с низким риском на протяжении всей жизни остаются стройными».

Гены, ассоциированные с ожирением, влияют на то, быстро ли наступит чувство сытости, будет ли склонен человек к перееданию, насколько легко он сможет переносить физическую нагрузку, и даже на то, какие питательные вещества в его конкретном случае приводят к набору веса. На основании полученных данных исследователи попытались выработать для пациентов рекомендации по питанию.

«Насчет того, какую диету выбрать, есть большое количество публикаций. Суть сводится к тому, что если взять трех условно одинаковых женщин и назначить им диету с высоким содержанием жиров, то они наберут массу тела по-разному: кто-то совсем ничего, кто-то — чуть-чуть, а кто-то — очень много. Это определяется генетическими вариантами. Если мы выявим эти генетические варианты, то сможем сказать, для кого более эффективна диета с ограничением жиров, для кого — углеводов, кому рекомендуется диета с высоким содержанием белка, а кому — сбалансированная»,— рассказала Наталья Кох. Панель, разработанная в ИХБФМ, СО РАН показала, что для пациентов с ИМТ меньше 27 наиболее эффективными оказались низкожировая или сбалансированная диеты, а людям с избыточной массой тела чаще подходят низкоуглеводная или белковая диеты.

Исследователи отмечают: их панель пока нельзя воспринимать как истину в последней инстанции. Хоть она и обладает высокой степенью достоверности, ее необходимо дополнять и модифицировать, добавлять туда новые классы информации. «Например, мы не можем директивно сказать, что пациенту подходит только такая диета, поскольку свой вклад вносят также эпигенетические механизмы, воздействие микробиоты и другие факторы. В идеале необходим комплексный анализ большого количества данных. Но это может быть ограничено и возможностями лаборатории, и количеством денег, которые человек готов потратить. Сейчас такие исследования не финансируются никем, кроме самих пациентов. То есть это медицина для относительно здоровых людей, желающих быть еще здоровее», — говорит Наталья Кох.
 







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100