Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/07/2019, в 19 ч. 35 мин., 707 просмотров

Изменение климата может привести к исчезновению кофе, чая и коньяка

Климат угрожает продуктам питания

Ученые бьют тревогу: уже совсем скоро кофе может стать настоящим деликатесом. Дело в том, что из-за глобального потепления к 2050 году пригодная для выращивания кофе территория сократится примерно вдвое, а к 2080-му растение может вообще исчезнуть.

Например, в Танзании, которая является одним из основных поставщиков кофейных зерен, за последние 50 лет урожайность сократилась в два раза.

Неутешителен прогноз и с чаем: площадь чайных плантаций в некоторых регионах тоже сократится более чем вдвое. Причем обильные дожди ухудшают вкус и аромат чая, делают его размытым и водянистым.

Серьезный удар потепление грозит нанести коньяку и виски. Повышение температуры приводит к тому, что виноград вызревает более сладким и не подходит для производства коньяка. Производители пытаются вывести другие сорта, которые обеспечивали бы необходимую кислотность, не утратив при этом вкуса и запаха. Ежегодно на эти эксперименты тратятся сотни тысяч евро.

А вот с виски другая проблема: глобальное потепление приводит к нехватке пресной воды, поэтому некоторые вискикурни простаивают недели, а то и месяцы. И ученые предупреждают: вероятность засушливого лета в Британии выросла в 30 раз.

Жертвой тепла может стать и шоколад, хотя какао-бобы растут именно в жарком и влажном климате. Однако повышение средних температур нарушает сложившуюся систему климата, делая погоду более экстремальной. А шоколадные деревья слишком чувствительные: любые скачки ведут к резкому падению урожая. По данным последних исследований, выращивать шоколадные деревья станет невыгодным к 2030 году. И африканские и индонезийские фермеры уже отказываются от какао-бобов, отдавая предпочтение пальмовому маслу и каучуку.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100