Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/07/2019, в 11 ч. 30 мин., 754 просмотров

В 47 российских регионах действуют центры реабилитации диких животных

Спасенная на Камчатке медведица Маша в вольере Калужского центра реабилитации диких животных Феникс. Архивное фото РИА Новости / Алексей Куденко

Центры реабилитации диких животных существуют в 47 регионах России, сообщила РИА Новости президент Российского биологического общества Валерия Аверкиева.

Ранее глава Росприроднадзора Светлана Радионова отмечала, что ни один из губернаторов в ответ на ее запрос о существовании центров реабилитации для диких животных не ответил. В связи с этим Радионова предложила создать, как минимум, два подобных центра в России. По мнению чиновника, такие центры необходимы, потому что множество диких животных по разным причинам нуждаются в помощи человека.

"В 47 регионах уже существуют реабилитационные центры для диких животных. Есть крупные реабилитационные центры, работающие с крупными животными, а есть квартирники с мелкими: и там и там учитывают необходимые видоспецифичные условия. Из крупных центров можно назвать "Феникс" в Калужской области, "Ромашка", "Чистый лес" в Тверской, "Дом зайца" в Московской области, "Дом белого аиста" в Северо-Западном регионе. Например, в Краснодарском крае работает реабилитационный центр летучих мышей, расположенный в квартире. Все условия содержания там соблюдены", — сказала Аверкиева.

Она добавила, что, скорее всего, центров реабилитации в стране еще больше, поэтому нет смысла создавать новые центры с "нуля".

"Создание центра — это длительный процесс. Сначала надо собрать статистику, какие виды животных, где и с какой периодичностью нуждаются в помощи, для планирования строительства вольеров. Пока эти данные разрозненны. Кроме того, новые центры требуют обученного персонала и ветеринаров, которых на всю страну десятка не наберется, — тех, кто может оказывать помощь диким животным. На мой взгляд, разумнее было бы помочь уже существующим центрам и придать им особый юридический статус", — добавила эксперт.

Специалист уточнила, что подавляющее большинство центров реабилитации диких животных частные и во многом основаны на помощи волонтеров. География центров охватывает почти все регионы от Калининграда до Хабаровска.

"Двенадцать центров реабилитации имеют узкий профиль деятельности, 15 центров реабилитации совмещают работу по оказанию помощи диким животным и приют для диких и экзотических животных. Остальные оказывают помощь в основном птицам и некоторым мелким животным", — привела статистику эксперт.

По данным Российского биологического общества, в 2018 году центры приняли около трех тысяч животных.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100