Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/07/2019, в 10 ч. 32 мин., 774 просмотров

Перешли на рысь: зоопаркам прописали новые нормы содержания животных

Стандарт предлагает защищать питомцев от излишне агрессивных зрителей. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Для животных, обитающих в зоопарках, определили нормы минимальной и максимальной жилплощади. Они предусмотрены новым ГОСТом, вступающим в силу в следующем году. Документ рекомендует не пускать в зоопарки агрессивных посетителей, а для зверей предусмотреть укрытия, где можно спрятаться от любопытных глаз. Сегодня новым требованиям не соответствуют около половины зоопарков, утверждают опрошенные «Известиями» специалисты. Возмутили экспертов и показатели максимальной площади вольера — в европейских зоопарках зона обитания хищников порой в десятки раз превышает предусмотренную российским документом.

Каждой твари — квадраты

ГОСТ получил официальное название «Услуги населению. Услуги зоопарков. Содержание хищных животных. Общие требования». Документ был внесен на рассмотрение техническим комитетом по стандартизации ТК 342 и, согласно приказу Росстандарта, вступит в силу с 1 января 2020 года.

Документ устанавливает минимальные и максимальные площади вольеров для хищных животных. К примеру, рыси и дымчатому леопарду рекомендовано выделять от 15 до 85 кв. м жилплощади, европейской рыжей лисице — 25–100 кв. м, леопардам и ягуарам — 30–200 кв. м. Самые большие «апартаменты» — площадью 50–400 кв. м — положены гиеновидным собакам. Наименьшую жилплощадь ГОСТ подразумевает для фенеков и сурикатов — по 10–60 кв. м.

Нормы документа гораздо щедрее, чем предусмотренные правилами техники безопасности и производственной санитарии для зоопарков (зоосадов) времен СССР. К примеру, львам, тиграм и медведям советский документ рекомендовал выделять по 10–12 кв. м, а новый российский ГОСТ — не меньше 20–30 кв. м.

Согласно документу, у каждого животного обязательно должна быть и зона укрытия, где можно спрятаться от глаз посетителей. Также в вольерах стоит предусмотреть водоем, когтеточку, бревна, конструкции для лазания, место для солнечных ванн и даже создать «разнообразие окружающей среды», если животному это необходимо.

ГОСТ предписывает зоопаркам оценивать уровень благополучия питомцев, опираясь в том числе на результаты длительного наблюдения, научные исследования и комментарии посетителей. Также рекомендовано установить доброжелательные взаимоотношения животных и киперов — работников зоопарка, ответственных за ежедневный уход за зверями. Отдельно оговорено, что в учреждении должно быть огнестрельное оружие на случай чрезвычайной ситуации.

Документ предлагает и типовые правила поведения посетителей. В основном они схожи с теми, что действуют в зоопарках и сейчас: запрещается кормить и дразнить питомцев, перелезать через ограждения, ставить и сажать детей на барьеры и ограды, шуметь, приводить с собой животных и распивать спиртное или быть в нетрезвом виде. Отдельно оговаривается, что при осмотре животных нельзя находиться и «в социально неадекватном состоянии» — в качестве примера приведены враждебный настрой и агрессивность. Такой нормы в правилах посещения многих зоопарков пока нет.

В Росстандарте не смогли оперативно ответить «Известиям», почему ГОСТ был разработан именно сейчас.

Неестественный отбор

Как и большинство госстандартов, новый документ носит рекомендательный характер. Однако ГОСТ воспринимается как эталон качества, поэтому многие учреждения хотели бы ему соответствовать, считает директор Ленинградского зоопарка Елена Скиба. Однако в нынешней редакции документа это вряд ли возможно, уверена она.

— Минимальные нормы площади можно объяснить, но зачем установлены максимальные? Бывает, что вольеры для хищников имеют площадь 1–1,5 га. Особенно это распространено в Европе, но есть и у нас. Что же теперь, переселять животных в меньшие? — возмутилась специалист.

В ряде зоопарков вольеры хищников меньше, чем установленные ГОСТом, и переселение в большие может создать для животного стресс, уверена Елена Скиба. Выросшему в неволе зверю комфортнее находиться в привычных условиях и иногда, оказавшись на слишком большой площади, они умирают, пояснила она. По оценке специалиста, новому ГОСТу не соответствует около 50% работающих в России зоопарков.

Спорной Елена Скиба назвала и рекомендацию учитывать мнение посетителей о благополучии животных.

— Они не профессионалы в этом вопросе. Часто им кажется, например, что тигр худой. Но благополучие оценивается по самочувствию. Бывают и очень худые люди, но ощущают они себя прекрасно — просто такая конституция, — рассуждает специалист.

В России многие годы отсутствовали регламенты правил содержания и кормления, а также требования к ветобслуживанию, транспортировке и дрессировке животных, отметил директор Института экологии НИУ ВШЭ Борис Моргунов. Если обращаться к международному опыту, похвастаться регулированием прав животных может Швейцария, где законодательство строго регулирует даже интенсивность их физической активности, рассказал он.

— Признанных мировых стандартов в этих вопросах нет, но все международные организации апеллируют к тому, что животному должно быть комфортно, а этот показатель довольно субъективный. С одной стороны, очевидно, что большому животному дискомфортно в клетке метр на метр, с другой — вопрос в экономической модели зоопарков, где на каждое животное приходится по 300 кв. м, — пояснил эксперт.

Что касается рекомендации не «находиться в социально неадекватном состоянии» — в таком виде не стоит появляться не только в зоопарке, но и в любом общественном месте, сыронизировал Борис Моргунов. Проследить за исполнением нормы вполне могут сотрудники охраны, однако при каких конкретно условиях посетителя стоит выпроводить, определить может быть сложно.

Принятый в прошлом году закон «Об ответственном обращении с животными…» содержит запрет на жестокость в отношении зверей и указывает, что требования к их использованию и содержанию в культурно-зрелищных целях определяет правительство. Проект соответствующего постановления кабмина подготовило Минкультуры. Относительно жилплощади животных в нем говорится, что необходимо «предоставлять физическое пространство адекватного размера в соответствии с потребностями». Более конкретных указаний в документе нет.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100