Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/07/2019, в 13 ч. 22 мин., 605 просмотров

Чубайс заявил, что мир не откажется от атомной энергетики

Глава Роснано отметил, что АЭС "не умирают", так как есть проблема глобального изменения климата

Мир не откажется от атомной генерации из-за необходимости решения проблемы глобального изменения климата, заявил глава нанотехнологической компании "Роснано" Анатолий Чубайс в ходе выступления на образовательном интенсиве "Остров 10-22" в среду.

"Сегодня АЭС не умирают. Потому что есть проблема глобального изменения климата. Атомная генерация имеет нулевой углеродный след, и это полностью развернуло ситуацию в мире к атомной генерации. И атомные электростанции и гидроэлектростанции будут иметь долю и через 10 лет и через 20 лет и через 50 лет", - сказал он в ходе лекции "Возобновляемая энергетика в России: создание технологического кластера".

Чубайс отметил, что "в атомной генерации мы стоим перед гигантским прорывом, называющимся термоядерный синтез, и у атомной энергетики точно будущее есть". Он также напомнил, что Росатом за последние годы превратился в глобального лидера.

Во французском Кадараше семь партнеров (Евросоюз, Индия, Китай, Южная Корея, Россия, США, Япония) строят Международный экспериментальный термоядерный реактор (ИТЭР). В основе ИТЭР - разработанная советскими учеными система токамак, которая считается наиболее перспективным устройством для осуществления управляемого термоядерного синтеза. Цель проекта - продемонстрировать, что термоядерную энергию можно использовать в промышленных масштабах.

Первая плазма на реакторе ИТЭР должна быть получена в 2025 году. По своим масштабам ИТЭР можно сравнить с такими проектами, как Международная космическая станция (МКС) и Большой адронный коллайдер. Российской стороне поручено изготовление и поставка 25 высокотехнологичных систем будущей установки.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100