Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/07/2019, в 20 ч. 05 мин., 660 просмотров

Еще 3 косатки выпущены на свободу

Фото пресс-службы ВНИРО

После погрузки в бухте Средняя 11 июля и транспортировки на протяжении 5 дней до мыса Перовского все животные благополучно выпущены в Охотское море.

Завершен второй этап по выпуску морских млекопитающих в естественную среду обитания. Следуя рекомендациям Консилиума ученых, предварительно с ними провели необходимые реадаптационные мероприятия, которые начались  в июне в центре их содержания в бухте Средняя, были продолжены в ходе транспортировки и завершились непосредственно в месте выпуска.

По прибытии животных на мыс Перовского 16 июля им дали отдохнуть от дороги, а затем начались процедуры подготовки к выпуску. Ветеринары на месте оценили состояние их здоровья, признав его удовлетворительным. Ученые произвели  промеры косаток, осуществили заборы кожных покровов на ДНК, анализов крови и выдоха, каждой особи установили спутниковую метку для дальнейшего наблюдения за поведением.

Животные выпускались двумя партиями через транспортировочную клеть. Вначале в нее поместили самца и молодую самку. В течение часа им делали массаж, после чего был произведен выпуск. Косатки вместо того, чтобы направиться в открытое море, развернулись и пошли к берегу, ожидая выпуска взрослой самки. После ее выпуска группа объединилась, и животные пошли вдоль берега на расстоянии 300 метров в восточном направлении.  Ученые и тренеры на катамаране сопровождали их примерно 15 миль. Поведение косаток было спокойным, периодически они ускорялись  и начинали высоко выныривать из воды. Затем расстояние между животными увеличилось до 200 метров, после чего они опять сблизились и группой стали уходить в открытое море.

«В отличие от первого этапа, когда нам помешал шторм и мы вынужденно держали животных в транспортировочных ваннах лишние два дня, в этот раз все прошло удачно с минимальным стрессом для них, - отметил директор ВНИРО Кирилл Колончин. – Хочу отдельно поблагодарить всех специалистов, участвовавших в операции,  за профессиональную и слаженную работу. Следующий этап выпуска состоится через две недели. Количество выпускаемых животных мы определим в ближайшее время».







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100