Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/07/2019, в 17 ч. 16 мин., 761 просмотров

Одежда из вторсырья набирает популярность

Одежда из пластиковых отходов позволяет не только очищать планету, но и экономить энергию. Фото: Gettyimages

В мире набирает популярность одежда, сделанная из вторсырья. В России пока мало кто готов носить вещи, сделанные из переработанных материалов, если об этом спросить, однако многие уже щеголяют в таких нарядах, даже не подозревая об этом.

На этой неделе в свободной продаже появилась домашняя и гостевая форма игроков футбольного клуба "Спартак" нового сезона, сделанная из переработанного полиэстера, что обеспечивает меньшее негативное воздействие на окружающую среду. "Для создания одного комплекта футбольной формы в среднем используется 16 переработанных пластиковых бутылок. Джерси и шорты изготовлены из переработанной полиэфирной ткани. Материал создан из пластиковых бутылок, расплавленных специально для получения тонкой нити", - сообщает клуб. Стоимость одежды, несмотря на дешевизну материалов, совсем не низкая: шорты в среднем стоят две тысячи рублей, футболки в два раза дороже.

Многие высокотехнологичные вещи в сегменте одежды для спорта и отдыха (от outdoor до sportcasual) изготовлены из синтетических волокон, которые, в свою очередь, получены после повторной переработки пластика, в том числе бутылок. Из переработанного полиэстера (recycled polyester) частично сделан хорошо знакомый всем флис, широко используемый для изготовления курток, зимних брюк, шапок и другой теплой одежды. Одежду на основе переработанного пластика изготавливают не только спортивные бренды, но и хорошо известные Stella McCartney, Nike, H&M, Levi s, Adidas, Asics, American Apparel, Topshop, Marks&Spencer, Max Mara.

"Необходимость производства одежды и обуви из переработанного пластика и старой одежды сейчас остро стоит в мире моды. Легкая промышленность - вторая в мире по уровню загрязнения природы. Если Пако Рабанн, который был пионером, 20 лет назад смотрелся слишком футуристично, то сейчас это реальность. Во многом индустрия моды продвинулась в вопросе переработке одежды за счет развития технологий. Сегодня известные компании производят джинсы с волокнами из переработанного пластика, кеды, одежду для фитнеса, горнолыжную одежду, сумки, солнцезащитные очки, футболки", - говорит Лариса Меньшикова, генеральный директор Noryalli.

Синтетические волокна широко используются при производстве мембранной одежды. Из нетканых материалов из полиэфирных нитей лучше всего нам знакомы синтепон и холлофайбер, куртки из которых хорошо держат тепло и не теряют форму после стирки.

Большинство мировых текстильных производств используют полиэстер как минимум частично: в сочетании с полиамидом для изготовления искусственного шелка или с эластаном для чулочно-носочных изделий и обтягивающей одежды. Зачастую полистер добавляют к хлопку или вискозе, это делает трикотажные изделия более прочными и устойчивыми к потере цвета. Но главное, что полиэстер позволяет оставаться не только модным, но и заботиться об окружающей среде, не прилагая к этому никаких усилий, ведь одежду мы все равно покупаем регулярно. "Чтобы сделать одну футболку из полиэстера, понадобится 20 пластиковых бутылок. Гиганты - производители спортивной одежды уже много лет выпускают целые линейки продукции из переработанных материалов", - отмечают в WWF.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100