Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/07/2019, в 16 ч. 24 мин., 755 просмотров

Мусорные полигоны в пяти регионах России исчерпаны почти на 100%

К 2024 году с такой проблемой могут столкнуться еще 10 субъектов федерации

Полигоны для бытового мусора в пяти регионах России - в Ингушетии, Ленинградской области, Алтайском крае, Башкирии и Калмыкии почти полностью исчерпаны к настоящему моменту. Об этом сообщили в пятницу ТАСС в пресс-службе Росприроднадзора по итогам анализа данных об объектах размещения отходов в России, включенных в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО).

"Многие полигоны твердых коммунальных отходов близки к исчерпанию своей проектной вместимости. Такая проблема существует в Республике Ингушетия (использовано 96% от проектной мощности), Ленинградской области (95%), Алтайском крае (95%), Республике Башкортостан (92%), Республике Калмыкия (88%) и в ряде других регионов", - рассказали в ведомстве.

Росприроднадзор проанализировал информацию более чем о 3,7 тыс. объектах размещения отходов, включенных в ГРОРО. Из них полигонами для бытового мусора от жилого фонда являются тысяча предприятий.

В апреле 2019 года Счетная палата РФ также заявляла о растущем дефиците места для захоронения мусора. Так, данным СП, мощности полигонов к 2024 году в России будут израсходованы в 15 регионах.

На сегодняшний день существуют три сценария обращения с коммунальным мусором: его можно вывезти на полигон или свалку (захоронение или складирование), отправить на мусоросжигательный завод (сжигание или обезвреживание отходов) или переработать ту его часть, которая для этого пригодна (утилизация). В России, по данным Минприроды, ежегодно образуется порядка 70 млн тонн бытового мусора. Этот объем в подавляющем большинстве идет на полигоны, перерабатывается только порядка 7% отходов.

Новая система, старые свалки

Чтобы решить проблему свалок в России, власти с 1 января начали реформу отрасли обращения с коммунальными отходами. Ее целевые показатели зафиксированы в национальном проекте "Экология". За счет запланированных правительством мероприятий доля отправляемых на переработку отходов к 2024 году должна будет вырасти до 36%. Однако эксперты и чиновники признают, что строительство и запуск новой инфраструктуры, которая позволит России значительно увеличить утилизацию бытового мусора, займет некоторое время.

Чтобы переход на новую систему обращения с коммунальным мусором при отсутствии места на полигонах и новых объектов для переработки не привел к росту нелегальных свалок и тарифов на вывоз отходов для населения, правительство РФ разрешило до 2023 года размещать мусор на нелицензированных объектах, которые не вошли в ГРОРО. Эти предприятия должны соответствовать требованиям Минприроды и быть включены в отдельный перечень, утверждаемый федеральным ведомством.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100