Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/07/2019, в 20 ч. 10 мин., 680 просмотров

Употребление сока и напитков с добавлением сахара связали с развитием рака

Корреляция между употреблением напитков с добавлением сахара и развитием рака изучена не так хорошо.

Ученые обнаружили корреляцию между употреблением напитков с добавлением сахара и фруктовых соков, и развитием рака. У любителей напитков с добавлением сахара также повышается риск возникновения рака груди. Исследователи сделали эти выводы, проанализировав данные 107 тысяч человек.

Согласно исследованию 2010 года, ежегодно 133 тысячи смертей от диабета и 45 тысяч смертей от сердечно-сосудистых заболеваний связаны с употреблением прохладительных напитков с добавлением сахара или других подсластителей. У любителей таких напитков повышается риск набора веса и возникновения ожирения. Возможно, некоторые искусственные подсластители меняют кишечную микробиоту и способствуют развитию непереносимости глюкозы.

Корреляция между употреблением напитков с добавлением сахара и развитием рака изучена не так хорошо. Содержащиеся в них химические вещества, возможно, являются канцерогенами. Высокий гликемический индекс и высокую гликемическую нагрузку связывают с повышенным риском возникновения рака груди и самого распространенного вида рака печени, гепатоцеллюлярной карциномы. Но исследования связи непосредственно употребления напитков с добавлением сахара и возникновения рака показывают противоречивые результаты. Некоторые из них выявили корреляцию между потреблением и возникновением рака грудиподжелудочной железыжелчного пузыря и эндометрия, другие — нет (123). Кроме того, употребление напитков с добавлением сахара и искусственных подсластителей редко анализируется по отдельности.

Французские исследователи под руководством Матильды Тувье (Mathilde Touvier) из Сорбонны проанализировали корреляцию между употреблением прохладительных напитков с добавлением сахара и искусственных подсластителей по отдельности, и возникновением различных видов рака. Они использовали данные участников исследования NutriNet-Santé которое началось в 2009 году и изучает связь рациона и состояния здоровья 300 тысяч французов и бельгийцев старше 18 лет. В начале участники заполняли опросники, в которых помимо социально-демографических характеристик и антропометрических данных описывали свой рацион, физическую активность, образ жизни и состояние здоровья. Также они сдавали анализы и проходили медицинскую диагностику. После этого исследователи периодически связываются с ними (исследование долгосрочное и до сих пор не окончено) и узнают о состоянии здоровья.

Авторы статьи отобрали из когорты 107252 человека (средний возраст 42 года, 79 процентов женщины, 21 — мужчины) и отследили состояние их здоровья до 2017 года включительно. Участники исследования употребляли 97 разных прохладительных напитков, не менее 100 миллилитров в день. В их числе были 100-процентные фруктовые соки без добавления сахара и напитки с более чем пятипроцентным содержанием сахара, в том числе фруктовые, молочные, спортивные и энергетические напитки. К группе напитков с искусственными подсластителями отнесли диетические напитки, сиропы без добавления сахара и сладкие напитки на основе молока.

Для статистического анализа авторы использовали модель Файна-Грея, которая при расчете рисков позволяет учесть относительное влияние нескольких независимых переменных. Они рассчитали для участников исследования суммарный коэффициент риска возникновения всех видов рака, а также отдельно рака груди, легких, простаты и колоректального рака в зависимости от потребления прохладительных напитков с добавлением сахара, с искусственными подсластителями и отдельно стопроцентных фруктовых соков.

Расчеты показали, что употребление напитков с добавлением сахара и стопроцентных фруктовых соков коррелирует с развитием всех видов рака (коэффициенты риска 1,18, (p < 0,0001), и 1,12, (p = 0,007) соответственно). Употребление напитков с добавлением сахара коррелирует с возникновением рака груди (коэффициент риска 1,22, p = 0,004), но статистической связи с развитием колоректального рака, рака простаты и легких исследователи не выявили. Также они не нашли корреляции между употреблением напитков с искусственными подсластителями и возникновением рака.

Результаты исследования подтверждают рекомендации ограничить потребление напитков с добавлением сахара, в том числе стопроцентных фруктовых соков, заключают авторы. Ничего удивительного в том, что соки также связаны с развитием рака, как и газировка, ученые тоже не видят. «Основной причиной взаимосвязи, по-видимому, является сахар», — говорит Матильда Тувье. «И если мы посмотрим на содержание сахара в 100 миллилитрах кока-колы и, например, стопроцентного апельсинового сока, они окажутся примерно одинаковыми. Поэтому нет ничего удивительного, что мы наблюдаем корреляцию для фруктовых соков», сообщаетсяв the BMJ







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100