Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/07/2019, в 11 ч. 25 мин., 632 просмотров

В Башкирии после массовой гибели пчел стали гибнуть и птицы, питавшиеся ими

Фото: Пресс-служба регионального отделения ОНФ

Активисты Общероссийского народного фронта в Башкирии обратились в природоохранную прокуратуру и региональное управление Россельхознадзора с просьбой взять на контроль ситуацию с массовой гибелью пчел в нескольких районах региона, сообщили в региональном отделении ОНФ.

По словам местных жителей, падеж стал результатом химической обработки сельскохозяйственных культур, в частности рапса. Данная процедура проводилась в том числе в период цветения, что категорически запрещено делать для определенных категорий веществ.

В этом году по рекомендации минсельхоза республики многие хозяйства значительно увеличили площади посева рапса, как высокодоходной культуры.

— Образцы падшей пчелы направлены в несколько лабораторий для выявления конкретного химиката, использование которого стало роковым, — рассказалмодератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Башкирии Мурад Шафиков. — Мы предполагаем, что во всех случаях использовался один препарат. Вполне возможно, что был нарушен регламент внесения химиката и не учтен его класс опасности, а может неправильно была подобрана концентрация вещества.

— Инцидент из-за несогласованности действий пчеловодов и аграриев в таком масштабе произошел впервые, — отметил он. — Поэтому региональному минсельхозу необходимо выработать систему взаимоотношений между ними, чтобы избежать таких ситуаций впредь.

Мурад Шафиков подчеркнул, что законодательством предусмотрено постановка ульев на учет (их необходимо «чипировать»), а места размещения ульев должны быть согласованы с органами местного самоуправления и отражены в соответствующих документах.

— Но большинство пчеловодов игнорирует данную норму. А если бы она работала в полной мере, то фермерам было бы запрещено обрабатывать поля в радиусе пяти километров от пасек. Трагедии, возможно, удалось бы избежать, — сказал Шафиков.

Одними пчелами в результате не обошлось. Сегодня также зафиксированы факты падежа мелких млекопитающих и птиц, которые питаются падшими и зараженными пчелами и другими насекомыми, что является серьезным ущербом для экосистемы, отголоски которого ощущаться будут еще долго.

Отметим, что с этой позицией выступил и врио министра сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов. В беседе с корреспондентом «Эха Москвы в Уфе» он признался, что в массовой гибели пчел в Башкирии виновато неэффективное взаимодействие аграриев и пчеловодов.

В Стерлитамакском районе вблизи обработанных полей активисты ОНФ обнаружили место нелегального складирования канистр из-под химикатов, которые относятся к категории опасных отходов. Общественники вызвали сотрудников полиции и оформили акт изъятия.

— Массовая гибель пчел обнажила еще одну проблему. Емкости, в которых хранятся такие препараты, на законных основаниях не могут быть использованы во вторичном использовании и подлежат утилизации и обезвреживанию, что требует дополнительных расходов. Поэтому фермеры свозят их на незаконные свалки, складируют в ближайшем лесочке или вовсе сжигают на полях, как это сделали в одном из хозяйств Стерлитамакского района. И этот вопрос необходимо вынести на экспертное обсуждение, — отметил Шафиков.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100