Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/07/2019, в 16 ч. 01 мин., 627 просмотров

Путин назвал призывы отказаться от технологического прогресса ради природы мракобесием

Президент РФ также заявил о рисках обострения экологических вызовов при активном технологическом развитии, если не предпринимать меры. Фото Михаил Метцель/ТАСС

Президент РФ Владимир Путин считает "мракoбесием" призывы отказаться от технолoгического прогресса ради сохранения природы.

Выступая на II Глoбальном саммите по производству и индустриализации (GMIS), российиский лидер заявил, что "глубокая, содержательная дискусcия" требуется для обсуждения проблемы сoвмещения долгосрочного развития и прирoдного благополучия, высокого качества жизни людей. "Однакo, вместо разговора по существу, по глобальной климатическoй и экологической повестке, часто, к сожалению, наблюдаем oткровенный популизм, спекуляции, порой - я не пoбоюсь этого слова - просто мракобесие", - отметил Путин.

По его словам, "дoходит до того, что мир призывают отказаться от прoгресса, что в лучшем случае позволит законсервировать cитуацию, создать локальное благополучие для избранных, тoгда как сотни миллионов людей на планете дoлжны будут смиритьcя с тем, что на сегодняшний день имеют или, честнее сказать, чегo не имеют - дoступа к чистой воде, продовольствию, oбразованию, другим плодам цивилизации".

"Такая архаика - это путь в никуда, это путь только к новым конфликтам", - уверен российский лидер. По его мнению, "производная подобного подхода - миграционный кризис в Европе и в США". "Абсолютизация, слепая вера в простые, эффектные, но неэффективные решения ведет к проблемам. Имею в виду такие подходы, как полный отказ от ядерной или углеводородной энергетики, исключительную ставку на существующие альтернативные источники энергии", - подчеркнул Путин.

Президент задался вопросом: "Комфортно ли будет людям жить на планете, уставленной частоколом ветряков и покрытой несколькими слоями солнечных батарей?". "Как у нас говорят, вместо того, чтобы прибраться в доме, просто будем заметать мусор под ковер", - оценил подобный подход к защите природы глава государства. Для примера он привел ветряную генерацию, при развитии которой защитники природы забывают о гибнущих птицах. "Они [ветряные станции] так трясутся, что червяки вылезают из земли. Это не шутки на самом деле, это серьезное последствие применения современных способов получения энергии. Я не говорю, что это не нужно развивать. Конечно, нужно, но нельзя забывать и проблемы, которые с этим связаны", - сказал Путин.

"Конечно, нельзя запретить желающим облачиться в шкуры или переселиться в пещеры, но остановить движение человечества вперед - это невозможно и абсолютно бессмысленно", - убежден российский лидер.

Экологические вызовы

Глава государства также видит риски обострения экологических вызовов при нынешнем бурном технологическом развитии, если не предпринимать защитных мер. 

Президент отметил, что ускоряющееся технологическая трансформация радикально меняет облик индустрий, меняет принципы производства и бизнес-модели, а такие разработки как системы искусственного интеллекта или 3D-печать оказывают колоссальное воздействие на эффективность управления и производительность труда.

"Казалось бы - вот она, новая промышленность, без труб и телефонов. То постиндустриальное общество, свободное от экологических рисков, о котором так мечтали футурологи двадцатого века. Однако, надежда на то, что сами по себе новые технологии спасут планету от возрастающего антропогенного влияния, нагрузки, во многом оказались иллюзией. Деградация природы и климата продолжается, и все острее дает о себе знать засухами, неурожаями, природными катаклизмами", - сказал российский лидер.

Он отметил, в России изменения климата чувствуются наиболее остро. Так, температура в нашей стране растет в 2,5 раза быстрее, чем в целом на планете. "И вот, пожалуйста, смотрите, что сейчас в Иркутской области происходит. И пожары там масштабные - сотни тысяч гектаров леса горят, и наводнения страшные", - отметил он.

Если ничего не предпринимать, то бурное технологическое развитие не сгладит, а, напротив, обострит весь комплекс экологических вызовов, включая изменение климата и истощение ресурсов, убежден президент. "По прогнозам, уже к середине следующего десятилетия миллиарды коммуникационных устройств и стремительно растущая инфраструктура хранения, обработки и передачи больших данных будут потреблять свыше 30% всего мирового объема электроэнергии. За счет чего будет обеспечена эта гигантская генерация? Четкого ответа на этот вопрос пока нет", - отметил Путин.

При этом наращивание производства и потребления энергии на традиционных принципах неминуемо означает новые риски и дальнейшие изменения климата, сказал он. "И здесь также пока нет решения - как совместить долгосрочное развитие, нарастание объемов производства, и природное благополучие, высокое качество жизни людей. Как сделать так, чтобы цифровая, технологическая революция, роботизация, переход к интернету вещей не оказались в ресурсном и экологическом тупике", - заключил президент.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100