Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/07/2019, в 13 ч. 10 мин., 433 просмотров

К каким последствиям может привести интенсивное таяние ледников на самом высоком пике Европы

Сейчас на Эльбрусе в районе верхней станции канатной дороги туристы катаются до июня, но активное таяние ледников может сократить горнолыжный сезон. Фото: Владимир Аносов/РГ

За последние 20 лет темпы сокращения ледниковой массы на Эльбрусе выросли в три раза. Как установили ученые Института географии РАН, всего ледники потеряли около четверти своей массы - 1,5 кубического километра.

Гляциологи изучили все 23 ледника двуглавой горы и сделали вывод, что в основном таяние наблюдается на отметках ниже 4500 метров. Например, ледник Ирикчат за 20 лет потерял 47 процентов своего объема и в скором времени может исчезнуть вовсе.

- Первая причина - повышение средних температур. На рубеже XX и XXI веков произошли климатические изменения, температура в летний сезон выросла в среднем на один градус. Похожие процессы наблюдались в середине прошлого столетия. Но сейчас ситуация гораздо серьезнее. Некоторое замедление было в 2004-2006 годах, но в остальные годы ледники таяли. К примеру, поверхность ледника Гарабаши опустилась больше чем на 11 метров. Израсходованы все запасы фирна - плотного снега, который постепенно преобразуется в лед. На этой высоте, примерно 3800 метров, проходила граница питания ледника, где приход и расход льда были сбалансированы. Из-за роста температур и более интенсивного таяния эта граница поднялась вверх метров на 200, - рассказал ведущий научный сотрудник отдела гляциологии Института географии РАН Геннадий Носенко.

По его словам, ученые пока не связывают этот процесс с человеческой деятельностью. К тому же такие циклические колебания температур уже наблюдались в прошлом. Другое дело, что сейчас потепление затяжное и пока его завершение не намечается. Согласно температурным кривым, которые выводятся на основе данных из многих источников - датчиков, буев в море, метеостанции, - температура, особенно в Северном полушарии, продолжает увеличиваться. Вторая причина - рост солнечной радиации из-за смены циркуляционного режима в атмосфере и характера облачности.

При этом эксперты отмечают, что сокращение массы ледника может напрямую повлиять на развитие туризма на Эльбрусе.

- Из-за того, что тают многолетние запасы фирнов, на поверхности открылись многочисленные трещины, которые раньше были снежным слоем закрыты. Сейчас на Эльбрусе эта проблема актуальна. Маршруты движения туристов, ратраков и снегоходов меняются, но не все об этом знают и идут по традиционному пути. Было несколько случаев, когда в трещины проваливались люди и техника, - говорит Носенко.

На территориях, откуда ледник отступил, возникают озера. Проблемы с селями в Тырныаузе связаны как раз с тем, что остатки ледников тают и насыщают осадочные породы. Во время сильных дождей грунт перенасыщается и сходит вниз по речным долинам в виде селей.

А так как ледник отступает, жители осваивают освободившиеся территории. Это может быть чревато тем, что, когда климат качнется в обратную сторону, территория окажется в зоне риска. Яркий пример - Кармадонская катастрофа, произошедшая в 2002 году. При сходе гляциального селя с ледника Колка погибли, по меньшей мере, 125 человек, среди которых 42 - из съемочной группы Сергея Бодрова - младшего. Ледово-каменный поток на скорости свыше 100 километров в час снес на своем пути строения, базы отдыха и линии электропередачи. Санаторий, который был построен внизу, в долине, оказался разрушен.

- Предупредить сели можно только с помощью визуального наблюдения, а оно зависит от погодных условий. В 1983 году инструктор по альпинизму и научный сотрудник института "Севкавгипроводхоз" Эдуард Запорожченко увидел начало движения селя и сообщил в альпинистский лагерь "Джайлык". Благодаря этому спаслись 240 человек, которых успели эвакуировать, - рассказал корреспонденту "РГ" заведующий лабораторией гидрологии горных территорий Высокогорного геофизического института Касболати Гегиев.

По словам ученого, специальных приборов в селестоковых руслах просто нет, поэтому и приходится рассчитывать только на визуальное наблюдение. Хотя в некоторых странах используют устройства, которые автоматически передают данные о движении селевой массы.

- При схождении селя нельзя поддаваться панике, как это произошло первого сентября 2017 года в районе озера Башкара, где погибли три человека, в том числе глава администрации поселка Эльбрус Мусса Джаппуев. Тогда за сутки выпало около 100 миллиметров осадков и чаша озера быстро заполнилась. Вода сошла и с ледника, - рассказал Гегиев.

Единственная автомобильная дорога, ведущая к Эльбрусу, тогда была разрушена в нескольких местах, от внешнего мира оказались отрезанными более семи тысяч отдыхающих и местных жителей. На расчистку селепровода в 2018 году из федерального бюджета выделили 91 миллион рублей. Если бы эту работу не провели, во время следующего аналогичного ЧС возникла бы угроза подтопления райцентра Эльбрусского района - города Тырныауза, ведь местная река Герхожан-Суу считается одной из самых селеносных на Северном Кавказе. В целом же власти Кабардино-Балкарии оценили ущерб от схода грязевых потоков в Приэльбрусье в августе и сентябре 2017 года в два миллиарда рублей.

В МЧС Кабардино-Балкарии уже сообщили, что с наступлением сезона паводков будут усиленно мониторить состояние трех высокогорных объектов, в районе которых наиболее велик риск схода селей. Как сообщил начальник регионального главка МЧС Михаил Надежин, под особый контроль возьмут озеро Башкара, реку Герхожан-Суу, а также хвостохранилище Тырныаузского горно-обогатительного комбината, где планируется провести несколько пеших обследований.

Но, несмотря на все риски, штурм Эльбруса становится все более популярным "развлечением" у экстремалов. Альпинисты со всего мира съезжаются на гору, чтобы испытать себя. Многие берут кавказскую вершину при подготовке к покорению восьмитысячников, включая Эверест.

- Количество туристов, которые идут в горы, увеличилось вдвое за последние годы, при этом случаев гибели, к счастью, больше не стало, так что статистика на нашей стороне. Сейчас народ более грамотный, группы регистрируются в МЧС, - отмечает начальник Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда Абудаллах Гулиев. - В 2018 году зарегистрировались около 15 тысяч человек, в 2017-м - 14 тысяч, в 2016-м - 13 тысяч. И люди действительно стали более аккуратны в горах. Штат спасателей не растет. Обещали добавить специалистов в 2020-м. У нас очень большая площадь ответственности. Справляемся, но еще человек 25 в штате бы не помешали.

Рост лавиноопасности в горах также связан с потеплением. Лавины формируются на склонах и в рельефных изгибах, которые позволяют накапливаться снегу.

- Безусловно, летом нужно проверять, ремонтировать и реконструировать противолавинные сооружения, - говорит директор Высокогорного геофизического института Мухтар Беккиев. - Кроме того, ситуация с массовым сходом снежных лавин, в том числе непосредственно на лыжные трассы курортов, ставит вопрос необходимости создания специальных отделов или снеголавинных служб. Их сферой ответственности должно стать обеспечение безопасности посетителей, сотрудников, туристов, спортсменов и всех отдыхающих, а также имущества и объектов инфраструктуры. Такая практика есть на многих горнолыжных курортах России и на всех известных зарубежных курортах.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100