Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/07/2019, в 20 ч. 00 мин., 686 просмотров

Кишечные бактерии повышают выносливость

Физическая выносливость может зависеть от того, кто живёт в нашем кишечнике. Иллюстрация andreyuu / Depositphotos

Физические способности очевидным образом зависят от обмена веществ: насколько эффективно организм получает энергию и избавляется от биохимических отходов, настолько же хорошо он будет справляться с нагрузкой. Но обмен веществ зависит не только от нашего собственного желудочно-кишечного тракта с его ферментами.

Все мы со школы знаем, что в нашем кишечнике живёт весьма обильная микрофлора, которая очень сильно влияет на метаболизм. Так что не стоит так уж удивляться результатам исследователей из Гарварда, которые в недавней статье в Nature Medicine пишут, что некоторые желудочно-кишечные бактерии делают своих хозяев более выносливыми.

Несколько лет назад авторы работы брали пробы микрофлоры у нескольких бегунов, участвовавших в ежегодном Бостонском марафоне. Пробы брали до и после марафона, и оказалось, что после забега в микрофлоре становилось много бактерий рода Veillonella. Тех же самых Veillonellaстановилось больше у профессиональных марафонцев и олимпийских гребцов после тренировок.

Одну из бактерий Veillonella atypica, взятую у бегунов и выращенную в лабораторной культуре, давали нескольким десяткам мышей, которых потом ставили поупражняться на беговой дорожке. Не на всех животных бактериальная добавка подействовала, однако в среднем мыши после этого стали бегать на 13% дольше, то есть стали более выносливыми.

Бактерии Veillonella поглощают молочную кислоту и выделяют пропионовую кислоту. Молочная кислота накапливается в мышцах при сильной нагрузке, вызывая характерное ощущение усталости, так что бактерии, которым нужна молочная кислота, могут тем самым помогать мышцам. С другой стороны, пропионовая кислота стимулирует сердцебиение и усиливает потребление кислорода тканями. Мыши, получившие порцию пропионовой кислоты, демонстрировали те же спортивные достижения, что и те, которые получили бактерий Veillonella.

Возможно, что есть и другие микробы, которые реагируют на те ли иные виды физической нагрузки, помогая организму справляться с ней. Конечно, можно предположить, что наибольших успехов в спорте достигают те, кому такие микробы особенно благоволят, но, возможно, увеличение количества «бактерий выносливости» в кишечнике есть лишь следствие упорных упражнений: человек помогает бактериям, а они со своей стороны помогают ему.

Не исключено, что в перспективе появятся и специальные бактериальные препараты для тех, кто занимается бегом, плаванием, велоспортом и пр., но прежде надо точно убедиться, что микрофлора действительно может мало-мальски заметно влиять на физическую выносливость не только у мышей, но и у нас.










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100