Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/07/2019, в 15 ч. 53 мин., 1037 просмотров

Птица козодой - "недовольный дракончик". Фото

Фото Andrzej Łuczak/wikipedia.org

Нахохлившийся козодой похожа похож на недовольного дракончика. А своим именем птица обязана старинным суевериям.

Обыкновенный козодой ночная птица, размером чуть крупнее дрозда. Цвет оперения серо-бурый, который позволяет скрываться на фоне древесной коры или лесной почвы. Ведь эти птицы гнёзд не строят и откладывают яйца прямо на землю или на дерево. Оба родителя высиживают их потом по очереди.

Своё название данные птицы получили благодаря суеверию. Считалось, что козодои ночью выдаивают коз. Конечно же никого они не доят. Вероятно, данное суеверие возникло по причине того, что этих птиц часто встречают у ног пасущего скота. Это связано с обилием насекомых рядом с пасущимися животными. А название данных птиц сохранилось не только в науке, но дословно звучит на многих языках, в том числе и на русском. Всего существует 6 подвидов козодоя, которые отличаются в размере и окраске.

Питаются же данные птицы насекомыми. Ночью ловят ночных бабочек, жуков, комаров и других насекомых. Иногда поедают и гусениц. Условно, козодой «принимает эстафету» от дневных насекомоядных птиц.

Глаза у этой птицы большие, как и у всех животных, ведущих ночной образ жизни. Лапы слабые, поэтом по земле козодои передвигаются неуклюже. Рот очень большой, хотя в закрытом виде он кажется небольшим. Интересной особенностью данной птицы является способность при понижении температуры впадать в оцепенение или в спячку.

Интересный внешний вид этой птицы привлекает для фото и видео съёмки. Встретить в лесу козодоя является большой удачей. А вот рядом со стадом коров или коз можно запечатлеть его больше шансов. Более того, его можно и сфотографировать на относительно близком расстоянии. А при наличии хорошего объектива, видеокамеры или фотоаппарата возможно максимально приблизить объект съёмки без потери качества. Это может быть как профессиональное, так и любительское оборудование.










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100