Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/07/2019, в 14 ч. 49 мин., 546 просмотров

Биологи разобрались, способны ли растения мыслить

Подобное утверждение объявлено не более чем мифом

Некоторые люди искренне верят, что деревья способнычувствовать одиночество, огорчение или, по крайней мере, страх. Ученые из Университета штата Вашингтон решили объяснить, почему в действительности растения едва ли обладают неким подобием сознания, и посветили этому статью в журнале Trends in Plant Science.

Биологи Тодд Файнберг и Джон Маллатт прокомментировали точку зрения, что способность растений передавать электросигналы роднит соотсетствующие структуры с нейронными сетями животных. По мнению экспертов, в действительности подобную аналогию проводить нельзя, а тем более ошибочно делать на ее основании вывод о наличии у растений сознания или эмоций. По словам специалистов, даже в случае со многими животными говорить о сознании было бы преувеличением — в той или иной степени этот термин применим разве что к позвоночным животным, членистоногим и головоногим моллюскам. В то же время, растения по сложности строения не превосходят морские губки, что делает их недостаточно развитыми для появления сознания.

Различные реакции на внешние раздражители — например, включение защитной реакции растения в ответ на поедание одного из листьев — специалисты склонны считать не «пониманием» происходящего и тем более не эмоциями, а лишь запрограммированной на генетическом уровне реакцией организма. Что касается попыток доказать способность растений к обучению, авторы новой статьи видят в подобных примерах лишь сенсорную адаптацию, то есть способность «откалиброваться» в зависимости от силы сигналов, а не способностью растения «узнать» что-то новое или освоить новый навык.

Эксперты напоминают, что растения и животные развивались очень разными путями, и у растений попросту отсутствует мозг или даже нейроны. Подобное строение, естественно, имеет свои преимущества — мозг требует огромного количества энергии, которую растениям неоткуда было бы получить в столь больших количествах. Тем не менее, отсутствие мозга подразумевает отсутствие сознания, и попытка «очеловечить» растения не имеет научной ценности, считают ученые.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100