Средняя суточная норма потребления молочных продуктов для взрослого россиянина составляет 200 грамм, заявила глава отделения профилактики факторов риска Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ Дарья Халтурина, сообщает «РГ».
Регулярное потребление молочных продуктов снижает факторы смертности, однако свыше 400 грамм молочных продуктов сутки снижает положительный эффект. Продукты кисломолочного брожения вроде кефира и йогурта полезнее молока, отметила она. Не все люди переносят лактозу, а пожилые и вовсе должны употреблять молоко в переработанном виде.
Молочные продукты в пожилом возрасте снижают факторы риска саркопении – атрофии мышц, благодаря содержанию кальция, белков, витамина D и масляной кислоты.