Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/07/2019, в 16 ч. 33 мин., 459 просмотров

Российские садоводы попросили Гордеева ограничить импорт фруктов

Сбор урожая яблок. Фото РИА Новости / Николай Хижняк

Ассоциация питомниководов и садоводов Ставропольского края и союз "Садоводы Кубани" обратились к вице-премьеру Алексею Гордееву с просьбой ограничить импорт в Россию фруктов, в том за счет повышения ввозных пошлин. Об этом говорится в письмах, текст которых есть в распоряжении РИА Новости.

Так, садоводы отмечают, что с момента сбора урожая и вплоть до конца года в Россию массово ввозят импортные фрукты по очень низким ценам из Молдавии и Сербии, а также в порядке реэкспорта через Белоруссию. По мнению ассоциации, это связано с тем, что в этих странах не хватает мощностей для длительного хранения фруктов, но похожая проблема есть и в России.

"Нехватка мощностей по хранению плодовой продукции приводит к тому, что отечественные производители вынуждены выходить на рынок с произведенной продукцией в тот же период после сбора урожая, в который активно насыщается рынок дешевой импортной продукцией", — пишут представители ассоциации.

В результате садоводы недополучают прибыль, рентабельность сокращается, а это приводит к низкой инвестиционной привлекательности отрасли и снижению темпов ее развития.

"Убедительно просим вас оказать содействие в проработке вопроса об ограничении импорта фруктов в третьем и четвертом кварталах и первом квартале следующего года, а также в значительном увеличении ввозных пошлин на данную продукцию", — заключает ассоциация.

"Садоводы Кубани" в свою очередь обратили внимание на продление до конца года льготного режима поставок фруктов из Молдавии, которая в прошлом году стала крупнейшим поставщиком яблок в Россию. Как говорится в письме союза, из-за появления на российском рынке дешевой импортной продукции становится затруднительной реализация не только дополнительного, но и произведенного урожая.

Для защиты внутреннего рынка и обеспечения продовольственной безопасности страны "Садоводы России" просят установить пониженную (в десять процентов) ставку НДС на плодово-ягодную продукцию, а также ввести тарифные квоты на импортные яблоки.

Как отметил гендиректор ООО "Сад-Гигант Ингушетия" Замир Балкизов, Россия сейчас стала крупнейшим в мире импортером яблок. "Больше всего в Россию ввозят — и ввозят из тех стран, откуда не должны были ввозить: из Украины, из Польши через Белоруссию, через Молдавию, через Грузию и Турцию", — сказал он журналистам, добавив, что совещание относительно предложений ассоциаций может состояться через месяц.

Объединения садоводов направили письма Гордееву в начале июля. В секретариате вице-премьера РИА Новости сообщили, что пока их не получали.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100