Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/07/2019, в 10 ч. 33 мин., 640 просмотров

Мировые эксперты поделились практиками раздельного сбора мусора

В Австрии, например, для сбора мусора разработали специальную электромашину.

Бережное потребление и переработка отходов являются одними из главных экологических вызовов современности. По оценкам Всемирного банка, к 2025 году человечество будет выбрасывать более 6 млн тонн мусора. Задача современных городов – как можно меньше отправлять мусор на полигоны и как можно больше – на вторичную переработку. Мировому опыту обращения с отходами была посвящена панельная дискуссия на Moscow Urban Forum.

Москва планирует досрочно перейти на раздельный сбор мусора с 1 января 2020 года. До конца года московские дворы оборудуют специальными контейнерами для раздельного сбора мусора.

По словам главы департамента жилищно-коммунального хозяйства столицы Александра Соловьева, успех программы будет зависеть от того, как на нее отреагируют москвичи. Подготовка в программе в самом разгаре и очень важно сейчас вовлечь как можно больше горожан, важно, чтобы о программе говорили. Необходимо разрушать стереотип о том, что отсортированный мусор в итоге окажется на свалке. В настоящее время в городе уже действуют около 5 тыс точек сбора раздельного мусора.

В Вене, столице Австрии, программа раздельного мусора уже успешно реализуется. Так, треть отходов собираются раздельно и идут на переработку, отмечает руководитель по предотвращению загрязнений департамента управления отходами Вены Мартина Аблейдингер. В стране запущено 16 мусороперерабатывающих центров. При этом, даже если мусор захороняется на полигоне, он предварительно сортируется – жители не жалуются на близость к полигону, он не приносит неудобств и опасностей.

"Месяц назад мы представили первую в Австрии электромашину для сбора мусора, сейчас она проходит испытания, мы планируем в будущем внедрять ее", - сказала Мартина Аблейдингер.

В США раздельный сбор мусора является приоритетным направлением развития городов. Мы стремимся к нулевым отходам, борьбе с выбросами, недавно мы отказались от сжигания мусора, делится своим опытом руководитель направлений SF Carbon Fund, развития и сотрудничества, департамент окружающей среды Сан-Франциско Шон Розенмосс.

Сегодня переработанные отходы могут найти широкое применение: их можно использовать как корм для животных, удобрения и при строительстве. Также мы стремимся минимизировать использование одноразовой посуды, а в будущем отказаться от нее совсем. Сейчас мы подключаем к этому школы, общественные организации. Важное внимание мы уделяем образовательным программам, связанным с сортировкой мусора – проводим лекции в школах, приобщаем к этому рестораны, гостиницы – очень важно, чтобы они тоже были интегрированы в эту систему. Также созданы специальные сервисы, которые могут организовать раздельный сбор мусора в компании. При этом очень важно понимать, что сортировка мусора – это бережное отношение к природе, а еще это новые рабочие места и инвестиции в инфраструктуру.

Руководитель отдела санитарии и обращения с отходами, ООН-Хабитат Грэм Алабастер среди вызовов, которые сейчас стоят перед человечеством, назвал неправильную сортировку мусора, плохую институциональную среду, отсутствие мониторинга утилизации мусора и неэффективное использование инвестиций, которые идут на переработку отходов. Очень важно уделять внимание этим проблемам и приобщать граждан к раздельному сбору мусора и брать ответственность на себя.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100