Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/07/2019, в 12 ч. 04 мин., 700 просмотров

Ученые будут наблюдать за нерпами в Байкале с помощью спутниковых радиомаяков

Местом проведения экспедиции выбрали Ушканий архипелаг

Российские ученые в начале июля отправляются в экспедицию, в которой проведут исследование обитающей в озере Байкал популяции нерпы (пресноводного тюленя). Об этом в пятницу сообщает пресс-служба Института проблем экологии и эволюции (ИПЭЭ) имени А. Н. Северцова Российской академии наук.

"Во время научной экспедиции будет проведено мечение байкальской нерпы с помощью спутниковых радиомаяков, что позволит наблюдать за миграцией животных в акватории озера в течение нескольких месяцев. Кроме того, у нерп будут отобраны биологические пробы гуманными методами. По результатам исследований можно будет судить о состоянии животных, устраивающих залежки на Ушканьих островах", - говорится в сообщении.

В экспедиции, организованной фондом "Озеро Байкал", примут участие ученые Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова, представители Байкальского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, а также объединенной дирекции Баргузинского заповедника и Забайкальского национального парка.

"Изучение благополучия байкальского эндемика - часть проекта "Год байкальской нерпы", инициированного фондом "Озеро Байкал" в апреле 2018 года, когда возникла угроза возобновления промышленного отстрела этого уникального животного, а также одно из направлений научной программы, разработанной ИПЭЭ РАН при поддержке фонда. Исследования получили также государственную поддержку от Фонда президентских грантов", - уточнили в институте.

Местом проведения экспедиции выбран Ушканий архипелаг, расположенный в средней части Байкала, в нескольких километрах от полуострова Святой Нос. Архипелаг состоит из четырех островов. У двух из них - Большого Ушканьего и Тонкого - нерпы устраивают самые крупные летние залежки. На прибрежных камнях для завершения линьки и отдыха собираются сотни животных, рассказали в ИПЭЭ РАН.

Как заявил ранее ТАСС глава Росрыболовства Илья Шестаков, численность нерпы в Байкале в десять раз превышает норму, которая необходима для естественного сохранения популяции, и приводит к ее болезням. Он отметил, что численность нерпы в Байкале необходимо регулировать, но это "очень тонкий и сложный вопрос", при решении которого должно быть учтено мнение экологов.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100