Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/07/2019, в 13 ч. 33 мин., 685 просмотров

Стала известна причина массовой гибели пчел в Удмуртии

Иллюстрация iStock

В Удмуртии объяснили массовую гибель пчел на пасеках сразу нескольких районов. Основная причина потерь - в ядохимикатах, которыми в регионе обрабатывают сельскохозяйственные культуры, и в первую очередь рапс, сообщил руководитель Удмуртского НИИ сельского хозяйства Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН Андрей Леднев.

Дело в том, что посевы рапса в структуре посевных площадей республики в последнее время резко увеличились, а растение является хорошим медоносом. Тем не менее, рапс обрабатывают набором ядохимикатов, которые защищают его от болезней и вредителей. Среди них есть препараты очень токсичные для пчел.

- Поэтому после химических обработок этих посевов наблюдается массовая гибель пчел. По законодательству сельхозпроизводителю полагается за несколько дней предупреждать об этих обработках, чтобы пчеловоды успевали закрыть своих пчел в ульях, и они не вылетали. В нормативной базе это все прописано, но на практике не всегда соблюдается, - уточнил ученый.

Он также добавил, что обработка растений химикатами пагубно сказывается не только на пчелах, но и на муравьях, червях и других насекомых, просто на первых это более заметно для человека.

Сейчас критическая ситуация с гибелью пчел сложилась в шести районах Удмуртии. Самая серьезная ситуация наблюдается в Малопургинском районе.

- Землепользователь, который обработал посевы, но не проинформировал население, обязан на 100% возместить потери, которые понесли пчеловоды, но он оплатит только покупку нового роя, недосбор меда - то есть только прямые затраты, и то по суду. Для того чтобы выиграть суд, каждый пчеловод должен послать на экспертизу образцы мертвых пчел, меда и обработанных ядохимикатами растений. Если везде обнаружится одно и то же токсичное соединение, то сельхозпроизводитель будет обязан оплатить все прямые потери пчеловодам, - подытожил Андрей Леднев.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100