Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/07/2019, в 12 ч. 29 мин., 673 просмотров

Как косаток и белух спасали из "китовой тюрьмы"

Фото Александр Корольков/РГ

Они отлетели в море и стали кружиться, выполняя сложные пируэты в воде, в воздухе. "Синхронно переворачивались на скорости вокруг своей оси, бухались в воду, поднимая фонтаны брызг, просто танцевали! А дальше взяли курс в открытое море и больше мы их не видели..."

Так закончилась история заключения в "китовой тюрьме" для двух косаток - брата и сестры, которых специалисты Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) выпустили в Охотское море на прошлой неделе. Кроме косаток, из вольеров "строгого режима" на волю отправилось еще шесть белух. О том, как удалось спасти животных, на пресс-конференции в "Российской газете" рассказал директор ВНИРО Кирилл Колончин.

Следующую партию морских млекопитающих выпустят на волю уже на следующей неделе. Первыми в Охотское море "пойдут" косатки

- Ни в одной стране мира никто и никогда не занимался такими вещами. Это животные весом в три тонны и длиной в шесть метров, которые фактически стали ручными, - рассказал он. - С научной точки зрения это потрясающий опыт, который позволит ответить на многие вопросы о жизни животных на воле, в неволе и в том числе их миграций в наших водах.

Это действительно сверхсложная, уникальная работа российских ученых, ветеринарных врачей, специалистов по морским млекопитающим. Выловленные на продажу, десять косаток и 87 белух несколько холодных месяцев находились в крошечных вольерах в бухте Средняя в Приморском крае. По логике, все они должны были погибнуть в таких условиях. Но их кормили "на убой", давали витамины, а при необходимости - и антибиотики. Анализы показали, что у животных в итоге был повышен холестерин, сахар... Но все-таки они выжили.

Консилиум, собранный ВНИРО, принял единственно верное решение о спасении. Косаток и белух погрузили на машины в специальные контейнеры с водой и отвезли в Хабаровск. Затем погрузили на судно и отправили по реке Амур до поселка Иннокентьевка. Затем - опять на грузовиках - до бухты Перовского. В итоге морские млекопитающие находились в пути шесть дней. За это время они преодолели 1800 км. И все это время ветеринары и тренеры круглосуточно несли вахту в передвижных бассейнах с животными. Следили, чтобы те не задохнулись.

- Почему мы не перевезем всех животных сразу? Если бы нам дали большой транспортный корабль или авианосец, это стало бы возможно. Но пришлось справляться самим, - рассказал заместитель директора по научной работе ВНИРО Вячеслав Бизиков. - Когда мы приехали к месту выпуска, был сильный шторм, который продолжался два дня. Перед освобождением в течение шести часов животным делали массаж, разминали ласты и хвост. Первыми выпустили двух косаток - брата и сестру. На протяжении всей дороги они не переставали общаться между собой. Во время пути косаток не кормили. Сейчас они уже в 400 км от места выпуска: стали рыскать - это явный признак охотничьего поведения. И за их кормовую базу мы спокойны.

На всех животных стоят спутниковые маяки, которые позволяют отслеживать перемещение и собирать данные об их поведении. По планам, следующую партию морских млекопитающих выпустят из "китовой тюрьмы" уже на следующей неделе. В первую очередь в Охотское море "пойдут" косатки. Почему? Их нужно выпустить обязательно летом, до того, как начнется сезонная миграция. А затем уже на волю будут отпущены белухи. В целом животных планируется освобождать раз в две недели. Сколько конкретно косаток пойдет во "второй заход"? Решение еще принимается. Скорее всего, три особи.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100