Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Как косаток и белух спасали из "китовой тюрьмы"

Как косаток и белух спасали из "китовой тюрьмы"

05/07/2019 12:29 / 👁 1471 / Источник / Поделиться:
Они отлетели в море и стали кружиться, выполняя сложные пируэты в воде, в воздухе. "Синхронно переворачивались на скорости вокруг своей оси, бухались в воду, поднимая фонтаны брызг, просто танцевали! А дальше взяли курс в открытое море и больше мы их не видели..." Фото Александр Корольков/РГ Фото Александр Корольков/РГ

Так закончилась история заключения в "китовой тюрьме" для двух косаток - брата и сестры, которых специалисты Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) выпустили в Охотское море на прошлой неделе. Кроме косаток, из вольеров "строгого режима" на волю отправилось еще шесть белух. О том, как удалось спасти животных, на пресс-конференции в "Российской газете" рассказал директор ВНИРО Кирилл Колончин.

Следующую партию морских млекопитающих выпустят на волю уже на следующей неделе. Первыми в Охотское море "пойдут" косатки

- Ни в одной стране мира никто и никогда не занимался такими вещами. Это животные весом в три тонны и длиной в шесть метров, которые фактически стали ручными, - рассказал он. - С научной точки зрения это потрясающий опыт, который позволит ответить на многие вопросы о жизни животных на воле, в неволе и в том числе их миграций в наших водах.

Это действительно сверхсложная, уникальная работа российских ученых, ветеринарных врачей, специалистов по морским млекопитающим. Выловленные на продажу, десять косаток и 87 белух несколько холодных месяцев находились в крошечных вольерах в бухте Средняя в Приморском крае. По логике, все они должны были погибнуть в таких условиях. Но их кормили "на убой", давали витамины, а при необходимости - и антибиотики. Анализы показали, что у животных в итоге был повышен холестерин, сахар... Но все-таки они выжили.

Консилиум, собранный ВНИРО, принял единственно верное решение о спасении. Косаток и белух погрузили на машины в специальные контейнеры с водой и отвезли в Хабаровск. Затем погрузили на судно и отправили по реке Амур до поселка Иннокентьевка. Затем - опять на грузовиках - до бухты Перовского. В итоге морские млекопитающие находились в пути шесть дней. За это время они преодолели 1800 км. И все это время ветеринары и тренеры круглосуточно несли вахту в передвижных бассейнах с животными. Следили, чтобы те не задохнулись.

- Почему мы не перевезем всех животных сразу? Если бы нам дали большой транспортный корабль или авианосец, это стало бы возможно. Но пришлось справляться самим, - рассказал заместитель директора по научной работе ВНИРО Вячеслав Бизиков. - Когда мы приехали к месту выпуска, был сильный шторм, который продолжался два дня. Перед освобождением в течение шести часов животным делали массаж, разминали ласты и хвост. Первыми выпустили двух косаток - брата и сестру. На протяжении всей дороги они не переставали общаться между собой. Во время пути косаток не кормили. Сейчас они уже в 400 км от места выпуска: стали рыскать - это явный признак охотничьего поведения. И за их кормовую базу мы спокойны.

На всех животных стоят спутниковые маяки, которые позволяют отслеживать перемещение и собирать данные об их поведении. По планам, следующую партию морских млекопитающих выпустят из "китовой тюрьмы" уже на следующей неделе. В первую очередь в Охотское море "пойдут" косатки. Почему? Их нужно выпустить обязательно летом, до того, как начнется сезонная миграция. А затем уже на волю будут отпущены белухи. В целом животных планируется освобождать раз в две недели. Сколько конкретно косаток пойдет во "второй заход"? Решение еще принимается. Скорее всего, три особи.

Последние новости

Популярные новости