Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/07/2019, в 11 ч. 28 мин., 337 просмотров

В России нашли способ получения метилового спирта из старых шин

Для переработки используется барабанный реактор, где при высоком давлении и температуре удается получить метанол

Ученые Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург) разработали эффективную и экологичную технологию переработки старых шин для производства метилового спирта - метанола, который можно использовать в качестве моторного топлива для автотранспорта и авиации. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.

"Перерабатывать старые автомобильные шины для изготовления метанола предложили ученые УрФУ (Екатеринбург). Для этого предполагается использовать метод паровой газификации шин при температуре 700 градусов, и получать синтез-газ с последующей переработкой его в полезный продукт - метанол", - говорится в сообщении.

Утилизация и эффективное использование отходов является одной из актуальных задач для многих стран. Отработанные автомобильные шины представляют существенную угрозу для окружающей среды, поэтому их эффективная переработка очень важна. Мировой объем этого вида отходов оценивается более чем в 10 млн тонн в год, а российский - в 1 млн тонн в год.

Использование изношенных шин имеет большое экономическое значение, поскольку ликвидация свалок позволит освободить значительные площади занимаемых ими земель. В настоящее время применяется ряд технологий по переработке шин: механическая, с применением криогенной технологии, химические методы, озонная переработка шин, пиролиз шин и газификация. Однако пока все эти методы не решили проблему утилизации изношенных шин.

По словам завкафедрой атомных станций и альтернативной энергетики УрФУ Сергея Щеклеина, для переработки шин ученые используют барабанный реактор, где при высоком давлении и температуре удается получить метанол. Количество резины, перерабатываемое установкой, составляет до 457 кг в час, а производительность метанола - до 328 кг в час.

"Из получаемого метанола можно производить формальдегид для изготовления полимерных материалов. Метанол также может использоваться в качестве моторного топлива для автотранспорта и авиации. Научная группа данного проекта под руководством Щеклеина войдет в состав межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня, создаваемого в Уральском регионе в рамках нацпроекта "Наука", - добавили в пресс-службе министерства.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100