Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/07/2019, в 16 ч. 52 мин., 405 просмотров

Санкт-Петербург передал Минприроды России свою часть мусорного полигона "Красный Бор"

Захоронение отходов проводили в специальные котлованы-карты, сейчас их насчитывается 70 на площади в 73 гектара. Фото: Антон Ваганов/ТАСС

Северная столица завершила первый этап передачи мусорного полигона "Красный Бор" в ведение Минприроды России. Соглашение о том, что ликвидацию экологической угрозы в непосредственной близости от мегаполиса возьмет на себя федеральный центр, было подписано в рамках Петербургского международного экономического форума в начале июня.

Проблема "Красного Бора" волнует петербуржцев давно - расстояние от полигона до центра Северной столицы составляет всего 30 километров. Химические отходы со всей территории бывшего СССР начали свозить в Тосненский район Ленинградской области еще в 1969 году. Тогда участок выбрали из-за близости залегания массива синих кембрийских глин, которые не позволяли бы токсичным веществам проникать в почву (позднее выяснилось, что это не так). Захоронение отходов проводили в специальные котлованы - карты, сейчас их насчитывается 70 - на площади в 73 гектара. Пять карт, заполненных жидкими отходами, укрыты геомембраной, остальные засыпаны грунтом и засеяны травой. "Красный Бор" не принимает отходы уже пять лет, с 2014 года, однако с накопленными 1,7 миллиона тонн опасных отходов необходимо что-то делать.

У Петербурга есть несколько подходящих идей, в том числе проект комплекса очистных сооружений, в апреле этого года получивший положительное заключение экологической экспертизы, и проект создания противофильтрационной завесы по периметру полигона. Справиться с ситуацией самостоятельно город не может - большая часть полигона находится в собственности РФ, и лишь небольшой участок принадлежит Петербургу как субъекту РФ. Только на его содержание приходится тратить около 150 миллионов рублей в год.

- Мы держим ситуацию под контролем, но чем быстрее начнется реализация проекта и чем быстрее к ней подключатся федеральные структуры, тем надежнее мы обезопасим окружающую территорию, - заявил в начале этого года врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Первым шагом в данном направлении стало подписание соглашения о взаимодействии между Министерством природных ресурсов и экологии РФ и правительством Северной столицы по вопросу передачи Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения "Дирекция по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений полигона "Красный Бор" и его имущественного комплекса в ведение Минприроды России. И вот на прошлой неделе министерству был передан комплект необходимых документов. Параллельно обсуждается вопрос рекультивации полигона. "Красный Бор" включен в федеральный проект "Чистая страна" национального проекта "Экология", ликвидировать эту "горячую точку" в минприроды обещают к 2024 году.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100