Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/06/2019, в 17 ч. 06 мин., 758 просмотров

Разработанный Минприроды России законопроект об отходах I и II классов опасности, принят Госдумой в первом чтении

Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

26 июня, в Госдуме РФ в первом чтении принят проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления", направленный на создание современной системы управления чрезвычайно опасными и высокоопасными отходами, а также на обеспечение экологической безопасности при обращении с ними.

Документ разработан Минприроды России в рамках исполнения мероприятий федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I, II классов опасности» нацпроекта «Экология» и призван   способствовать качественным преобразованиям  в области обращения с отходами I и II класса.  

Для этого законопроектом предусмотрено: создание федеральной схемы обращения с данными отходами,  определение федерального оператора, уполномоченного обеспечивать и осуществлять деятельность по обращению с такими отходами на всех стадиях их жизненного цикла.

Полномочия по организации обращения с отходами I и II классов опасности предложено закрепить за ГК "Росатом". В данном случае учтен успешный опыт госкорпорации при реализации государственной политики в области обращения с радиоактивными отходами, а также наличие современных технологий комплексного обращения с чрезвычайно опасными отходами при развитой управленческой и производственной инфраструктуре.

Более половины объема инвестиций в создание инфраструктуры будет обеспечено ответственным исполнителем из внебюджетных источников.

По словам статс-секретаря - заместителя генерального директора по обеспечению государственных полномочий и бюджетного процесса ГК «Росатом» Сергея Новикова, проект закона не предполагает финансовой нагрузки на население, основа ценообразования за обращение с опасными отходами будет определяться Правительством РФ. «Принятие законопроекта позволит сохранить конкурентную среду и сделать отрасль обращения с отходами I и II класса опасности прозрачной и легитимной» - заявил С. Новиков.

Позицию поддержал и Председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. «Не идет речи о создании государственной монополии. Сохраняются все участники процесса, т.к. образователи, при наличии лицензий и необходимых условий, могут самостоятельно обращаться с отходами I, II классов опасности. Либо при помощи федерального оператора по обращению с опасными отходами», - пояснил В. Бурматов. 

Следует отметить, что разработанный Минприроды законопроект не регулирует обращение с ТКО. Он закрепляет право индивидуальных  предпринимателей и юрлиц, в результате деятельности которых образуются отходы, осуществлять их накопление, обработку, утилизацию, обезвреживание, самостоятельное размещение либо передачу их федеральному оператору. Плату за услуги обращения с отходами I и II классов опасности предлагается определять путем государственного тарифного регулирования.

Законопроект устанавливает особенности обращения с отходами I и II классов опасности, положения о взаимосвязи территориальных схем обращения с отходами, в том числе с ТКО, и федеральной схемы обращения с опасными отходами и дополняет перечень функций и полномочий ГК "Росатом".

Также законопроектом предусмотрено создание единой информационной системы учета и контроля отходов I и II классов опасности, что должно обеспечить прозрачность рынка по обращению с опасными отходами. Оператором данной системы будет федеральный оператор.

Необходимо отметить, что нормы законопроекта синхронизированы с положениями Федерального закона № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

Справочно:

Вопрос обращения с отходами I и II классов опасности на территории РФ до настоящего времени остается неурегулированным. Значительные объемы их образования и накопления в течение многих десятилетий оставались без надлежащего обезвреживания и, в связи с отсутствием эффективной системы учета, представляют опасность для экологии в целом.

В настоящий момент в Федеральный классификационный каталог отходов включено 72 вида отходов I класса опасности и 372 вида отходов II класса опасности. После попадания в окружающую среду отходов I класса опасности, экосистема не восстанавливается. Такие отходы вызывают широкий спектр заболеваний, в том числе со смертельным исходом. При попадании II класса опасности экологическая система восстанавливается не ранее чем через 30-40 лет.

Анализ нынешней ситуации показывает, что значительная часть таких отходов оказывается в свалках.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100