Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/06/2019, в 14 ч. 27 мин., 655 просмотров

Чтобы сберечь краснокнижных животных, для туристов выработали правила поведения у моржовых лежбищ

При появлении туристических лодок молодые моржи-самцы мобилизуются и готовятся отразить вторжение. Фото: Николай Гернет

Суровая Арктика привлекает все больше туристов. В том числе из-за животных, которых нет больше нигде в мире. Казалось бы, первым по популярности должен быть белый медведь. Но знатоки утверждают, лидерство держит атлантический морж - один из самых уязвимых обитателей Арктики, занесенный в Красную книгу РФ.

Желающих увидеть лежбища моржей довольно много. По незнанию люди порой сгоняют ластоногих с привычных мест: то вертолет сядет близко, то моторная лодка подойдет к береговому лежбищу. Поэтому в Ненецком автономном округе впервые разработали правила поведения туристов у моржовых лежбищ на берегах Печорского моря.

Грозные снаружи, нежные внутри

Огромные эти животные очень пугливы. Моржи боятся громких звуков - шума самолетов и вертолетов, сигналов морских судов, да и самого человека. К лежбищам, на которых есть самки с детенышами, новые правила запрещают приближаться по суше ближе чем на 150 метров. На море лодкам надо держать дистанцию в 500 метров, а большим судам - проходить в километре от лежбища.

Острова Вайгач и Матвеев - любимые места моржовых "тусовок". Так же на берегах Новой Земли и Земли Франца-Иосифа, а это территория национального парка "Русская Арктика". И там правила поведения у мест обитания моржей действуют уже давно.

- Если моржей периодически беспокоить даже в течение одного-двух сезонов, они оставят привычную территорию. А новых мест, которые годятся для создания лежбищ, не так уж много, - отмечает заместитель директора "Русской Арктики" по научной работе Иван Мизин.

Вместе они - сила

Правила защищают и людей. Большинство туристов наблюдают за лежбищами с моря на надувных лодках. А поморы в старину говаривали: на суше бойся медведя, а на воде - моржа. Это неповоротливое животное очень быстро плавает и может легко перевернуть лодку или пробить ее клыками, защищая своих детенышей.

Фотограф и сотрудник "Русской Арктики" Николай Гернет, которому не раз доводилось наблюдать и снимать моржей, рассказывает о них с любовью:

- Это потрясающе занимательные животные. Они совсем другие. Если медведь - хищник-одиночка, то моржи - существа коллективные. В стаде не царит хаос, там все продумано. Как только в море появляются туристические лодки, тут же от стада отделяется мобильная дежурная группа молодых самцов. Они молниеносно достигают лодок и плывут параллельно, кося своими красными глазами: мол, зачем пожаловали?

Другое дело, если мимо льдины с моржами идет большой ледокол. Для них это что-то вроде айсберга: не опасно и не стоит внимания. Если угроза появляется с суши, например медведь, самки с детенышами сразу уходят в море. А самые крупные самцы готовятся к обороне. Впрочем, до настоящего боя дело доходит редко. Медведю непросто одолеть исполина с жировым слоем в 10 сантиметров. Добраться до жизненно важных органов сложно, надо долго его терзать. А морж того не допустит - у него клыки с полметра, которых медведи боятся.

- Я видел несколько встреч белых медведей с моржами, и все они заканчивались ничем, - рассказывает фотограф. - Морж сразу приподнимается, показывая, что он больше. И незваный гость делает вид, что просто проходил мимо. Вообще, на лежбища медведь нападает только от безысходности. Единственный шанс для него - создать давку и выхватить моржонка. Но мощный отпор он в любом случае получит.

Чуть не уничтожили

Человека моржи могут учуять по запаху, поэтому приближаться к лежбищам надо с подветренной стороны. Так ученым удается подойти близко и с помощью специального арбалета получить образцы кожи для исследований.

Атлантический морж в отличие от своего тихоокеанского собрата считается сокращающимся подвидом. Его чуть было не уничтожил многовековой промысел. В ход шло все: от шкуры, ими обшивали лодки, до бивней - делали произведения искусства. Сегодня охота на атлантического моржа запрещена во всех странах, где она исторически велась.

Какова сейчас популяция, точно неизвестно. По последним данным - не более 20 тысяч особей.

- Популяция атлантического моржа из-за изменения климата и деятельности человека может совсем исчезнуть. Однако в последние десять лет она остается более-менее стабильной, - сообщил Иван Мизин.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100