Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/06/2019, в 12 ч. 25 мин., 754 просмотров

Ученые придумали, где будут жить мамонты в случае возрождения вида

Но многие ученые не разделяют оптимизм коллег.

Ученые, сторонники возрождения вымерших животных, планируют с помощью генной инженерии предотвратить исчезновение видов, а некоторых случаях даже возродить вымершего животного

 Но что делать человечеству с шерстистым мамонтом, спрашивает die Welt.

Одна из недавних потерь в мире животных - самец северного белого носорога по кличке Судан. Он умер в Кенийском заповеднике в 2018 году. Популяция вторых по величине млекопитающих после слона истреблена в дикой природе в середине XX века.

Со смертью Судана подвид почти вымер. Теперь судьба северных белых носорогов лежит в чашке Петри: наука могла бы спасти их, потому что есть еще две самки и замороженная сперма. Немецкие ученые разработали технологию, которая позволит получить маленького северного белого носорога. И, таким образом, предполагается восстановить почти исчезнувшую популяцию животных.

Но некоторые исследователи идут еще дальше в попытках сохранить биоразнообразие Земли, пытаясь оживить животных, которые вымерли тысячелетия или столетие назад. Например, в Гарвардском и Калифорнийском университетах (США) с помощью генной инженерии планируют возродить шерстистого мамонта, который вымер 10 тысяч лет назад, или странствующего голубя, последний представитель которого умер в зоопарке в 1914 году.

Но мнение научного мира по этому вопросу разделилось: речь идет о сохранении видов или о вмешательстве в природу?

Джордж Черч и его команда из Гарвардского университета извлекают определенные части ДНК генома мамонта и вставляют их в клетки слонов. Таким образом, этот будет не мамонт, а совершенно новое животное. "Мы пытаемся создать слона, устойчивого к холоду, - говорит Черч. - Можно уменьшить размер клыков у животного, чтобы снизить риск браконьерства".

На западном побережье США Бен Новак хочет таким же способом возродить странствующего голубя.

"Мы хотим использовать биотехнологии, чтобы помочь сохранить природу и увеличить биологическое разнообразие", - говорит директор организации Revive & Restore Райан Фелан, которая поддерживает проекты по возрождению мамонта и странствующего голубя.

Но многие ученые не разделяют оптимизм коллег. "Это пустая трата времени", - говорит эволюционный биолог Стюарт Пимм из университета Дьюка (США). По его мнению, защитить виды от вымирания можно, решив серьезную проблему - отношение людей к животным. "Если вы можете уничтожить, а затем возродить вид, то вы не так уж озабочены его сохранением в дикой природе", - иронизирует он, а затем спрашивает: "И что бы мы сейчас делали с шерстистым мамонтом?"

У Черча уже есть ответ на этот вопрос, вернее, идея. Он хочет поселить "мамонтового слона" в Сибири. Таким образом, считает он, на огромной, едва заселенной территории России могла бы появиться экосистема для нового вида животного. Более того, Черч считает, что мамонты "помогли бы замедлить изменение климата": утрамбовывая снег, они таким образом сдерживали бы быстрое оттаивание почвы. А это значит, что в атмосферу попадет меньше парниковых газов, таких как углекислый газ и метан.

Российский ученый Никита Зимов, руководитель "Плейстоценового парка" в северо-восточной Якутии, с нетерпением ждет новичков: "Черч обещал, что первый мамонт придет в Плейстоценовый парк". Однако, говорит он, одного животного недостаточно в борьбе с изменением климата - нужны тысячи, сотни тысяч таких животных.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100