Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/06/2019, в 11 ч. 58 мин., 875 просмотров

Комары чаще кусают чистых мужчин

Также ученые посоветовали не носить черное

Этномолог Йуп ван Лун из Вагенингенского университета в Нидерландах со ссылкой на исследования коллег рассказал, каким образом комары выбирают, кого из людей им укусить. Знание об одном из этих критериев едва ли поможет защититься от кровососов, однако второй несет более «практическое» значение.

Если в непосредственной близости от комара нет потенциальной «жертвы», насекомое ориентируется по неуловимому для человека легкому запаху углекислого газа, чтобы приблизиться к цели. Тем не менее, оказавшись в непосредственной близости от людей, комар получает очень подробное представление о каждом из них, и может выбирать, основываясь более чем на 300 компонентах его «запаха».

Как отмечает ученый, на коже каждого человека находится множество микробов, причем их состав для каждого будет несколько своим. Комары, по некоторым данным, отдают предпочтение тем, у кого состав кожных бактерий является более однородным. Об этом стало известно в 2011 году, когда ученые провели ряд соответствующих экспериментов. При этом выяснилось, что подобная разница наблюдается, в первую очередь, между мужчинами

На «состав» бактерий на коже действует множество факторов, некоторые из которых опираются на генетические вариации, а некоторые зависят, в первую очередь, от окружающей среды. Более того, в некоторых случаях и само по себе однообразие — или разнообразие — микроорганизмов на коже может создавать условия для тех или иных конкретных бактерий.

Эксперт признает, что человек едва ли способен в полной мере «управлять» составом бактерий на своей коже. Тем не менее, как он рассказал, из еще одного, более недавнего исследования вполне можно извлечь практический совет. По словам ученого, москитов привлекает черный цвет, так что выбор в пользу сравнительно светлой одежды помогает человеку отделаться меньшим количеством укусов.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100