Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/06/2019, в 20 ч. 03 мин., 778 просмотров

Впервые за много лет воду в Финском заливе признали безопасной

Финский залив: пока купаться разрешено только на одном пляже, но, по словам горожан, и это уже большое дело. Фото: Photoxpress

Жителям Санкт-Петербурга наконец-то разрешили купаться в Финском заливе. Правда, пока только на одном пляже, но, по словам горожан, и это уже большое дело. Много лет подряд региональное управление Роспотребнадзора было категорически против водных процедур в самых популярных для летнего отдыха местах.

Обустройством городских пляжей власти Северной столицы занимаются регулярно. В этом году к началу летнего сезона подсыпали песок, установили новые кабинки для переодевания, скамейки и зонтики, подготовили спасательное оборудование. Как сообщают в городском комитете по благоустройству, водолазы даже обследовали дно и установили буйки. Вот только для кого это делалось, не совсем понятно. До последнего времени официально разрешенных мест для купания в Санкт-Петербурге не было. Хотя запрет эпидемиологов, честно признаем, никого не останавливал.

До последнего времени разрешенных мест для купания в Петербурге не было. Хотя запрет эпидемиологов никого не останавливал

- Я купаюсь на Финском заливе много лет, - рассказала корреспонденту "РГ" жительница Петербурга Ирина Степанова. - Чаще всего мы ездим на Сестрорецкий курорт, где в жару на мелководье всегда плещутся дети, не отстают от них и взрослые.

Ежегодно управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу в мае начинает социально-гигиенический мониторинг состояния качества воды, водных акваторий, пляжей на соответствие требованиям санитарного законодательства.

В прошлом году ни один из них не был признан безопасным. Ненамного лучше ситуация и этого года.

- В мае - июне 2019 года отобрано 64 пробы воды водных объектов на санитарно-химические, микробиологические и паразитологические показатели, - сообщили специалисты Роспотребнадзора. - Согласно результатам лабораторных исследований качество воды соответствует требованиям гигиенических нормативов по микробиологическим, санитарно-химическим и паразитологическим показателям только на двух объектах: Колонистском пруду в Пушкинском районе и пляже "Ласковый" Финского залива.

Отметим, что "Ласковый" входит также в тройку самых благоустроенных пляжей Санкт-Петербурга. Вместе с ним летний "пьедестал почета" делят пляж "Золотой" в Зеленогорске и городской пляж Кронштадтского оздоровительно-спортивного центра - оба на Финском заливе. По словам Ирины Степановой, в этом году вода в нем стала особенно прозрачной - можно сказать, улучшение заметно невооруженным глазом. Однако последние жаркие дни все-таки привели к тому, что залив "зацветает". Победить сине-зеленые водоросли, иначе цитобактерии, расплодившиеся из-за сбросов сточных вод - и не только из Петербурга, но и из стран Балтии - пока не удается. Стоки Северной столицы сейчас очищаются практически на 100 процентов, однако общее глобальное потепление позволяет цитобактериям активно развиваться.

Тем временем

В Смольном заверяют, что вскоре удобных оборудованных территорий для пляжного отдыха в городе станет больше.

- Пока не функционируют пляж "Офицерский" в Сестрорецке и пляж "Морские Дубки" в Лисьем Носу - их откроют после масштабного благоустройства, - рассказали в профильном комитете. - На пляжах появятся современные зоны отдыха - с парковыми лежаками, теневыми навесами, душевыми и туалетами, современными кабинками для переодевания. Работы проводятся в рамках проекта "Формирование комфортной городской среды".

В этом году общая сумма финансирования проекта "Формирование комфортной городской среды" составит 4,2 миллиарда рублей. Из них 2,5 млрд рублей дополнительно выделены поправкой временно исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100