Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/06/2019, в 10 ч. 34 мин., 720 просмотров

В России запретят вылов косаток в культурно-просветительских целях

Заниматься отловом китов для своих нужд смогут только ученые, а также народы Крайнего Севера. Иллюстрация Юрий Смитюк/ТАСС

Правительство России решило запретить вылов косаток в культурно-просветительских целях, вылавливать этих животных разрешат только в научных целях. Об этом в четверг в ходе "Прямой линии с Владимиром Путиным" сообщил вице-премьер РФ Алексей Гордеев.

"Правительством принято решение изменить нормативно-правовую базу и запретить вылов косаток в культурно-просветительских целях, оставить вылов только в научных целях и для народов Крайнего Севера в небольших количествах", - сказал он.

С лета прошлого года в бухте Средней в Приморском крае содержались 90 белух и 11 выловленных для продажи в Китай косаток, однако три белухи и одна косатка пропали. В полицию было подано заявление о пропаже животных, но в возбуждении дела было отказано. При этом, по данным следствия, животных вылавливали с нарушениями, возбуждено уголовное дело из-за незаконного вылова биоресурсов.

В конце мая от Пограничного управления ФСБ по Приморскому краю в суд поступили документы по трем делам об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 8.17 КоАП РФ ("Нарушение правил и требований, регламентирующих рыболовство") в отношении юридических лиц "Белый кит", "Афалина", "Сочинский дельфинарий" и "Океанариум-ДВ", которые занимались отловом животных. Суд уже признал три компании виновными в нарушении правил рыболовства и назначил штрафы от 28 до 56 млн рублей.

По словам Гордеева, перебазирование животных в места обитания займет "порядка четырех месяцев". Контроль за перемещением животных будет осуществлять Научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии. "Когда животные будут помещены в бухту Шантарскую Хабаровского края, специалисты продолжат за ними наблюдение", - добавил вице-премьер.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100